Областные судьи не далеко ходили за новым председателем

Вчера на официальном сайте президента РФ Владимира Путина был опубликован указ о назначении на должность председателя Ленинградского областного суда судьи Ирины Лодыженской . К новым обязанностям она намерена приступить 24 октября -- после того как сдаст свои дела.

Судья по уголовным делам 44-летняя Ирина Лодыженская начала свою карьеру в 1978 году с должности секретаря в Октябрьском федеральном суде. В 1984 году с отличием окончила юридический факультет СПбГУ. В Ленинградском областном суде работает 10 лет. Последние пять лет госпожа Лодыженская работает также в Совете судей Ленинградской области, два из них занимает должность заместителя председателя по социальным вопросам. Пока Ирина Лодыженская не комментирует свое назначение, ссылаясь то, что "не знакома с трудностями, которые могут встретиться в новой работе". По ее словам, к новым обязанностям она приступит 24 октября -- после того как доведет до конца все свои процессы.

Впрочем, одна проблема, которую придется решать Ирине Лодыженской, уже известна. В облсуде не хватает помещений: служителям Фемиды приходится тесниться по 2-3 человека в кабинете. Не все судьи имеют свои залы для заседаний. Напомним, что место председателя суда стало вакантным в июне 2004 года, когда ушел в отставку председатель Владимир Судиловский. В начале 2005 года Высшая квалификационная коллегия судей РФ (ВККС) рекомендовала на эту должность председателя суда Центрального района Сочи Василия Волошина. Однако господин Волошин взял самоотвод по "семейным обстоятельствам". В новом конкурсе помимо госпожи Лодыженской приняли участие еще двое судей областного суда -- Геннадий Перфильев и Николай Цветков. А вот городской суд Петербурга уже почти два года работает без председателя. Еще в феврале 2004 года ВККС рекомендовала на этот пост первого заместителя председателя горсуда Валентину Епифанову, однако указ об ее назначении до сих пор не подписан.

Дмитрий Маракулин

Юридические статьи »
Читайте также