Губернатор полетала в голубом вертолете...

Подводя итоги двух лет на своем посту, градоначальница осмотрела Петербург с высоты птичьего полета

Сине-голубой вертолет "Спарк" приземлился на площадке Петропавловской крепости в субботу в 11.35.

В светленькой стеганой курточке, джинсах и в окружении членов правительства губернатор твердой походкой подошла к журналистам.

- Как прошел полет? Сверху-то все видно. Может, какое открытие для себя сделали? - поинтересовался корреспондент "КП".

- Да, открытий действительно много. И приятных и не очень. Во-первых, стало ясно, что работы в городе предстоит сделать очень много. Исторический центр выглядит прекрасно, а чуть дальше - уже хуже. Территории предприятий в разрухе...

Еще с высоты птичьего полета правительство разглядело 8 "огромных и жутких" свалок, девственные места под новые постройки жилья и то, что вид города в целом семимильными шагами приближается к европейским и мировым стандартам. А в общем, сравнивая с прошлогодним облетом, Матвиенко сказала, что вид у города значительно улучшился.

- Главная цель облета - внесение новых поправок к генплану, - подытожила губернатор. - Мы уже переработали более 10 000 вопросов, и спорных из них на последний момент оставалось всего 53. Теперь многое стало ясно, и эти поправки будут внесены в самые кратчайшие сроки. Так что уже к новому году у представителей бизнеса, членов правительства и чиновников на столе будет лежать новый генплан с ясными перспективами.

- Два года мы с вами славно поработали. Надеюсь, и дальше сработаемся, - весело сказала Валентина Ивановна и скрылась за тонированными окнами правительственного автомобиля.

...и решила вместе с "Комсомолкой" заняться усыновлением

На своей пресс-конференции Валентина Матвиенко поддержала инициативу нашей газеты и предложила действовать совместно

Вчера, подводя итоги половины своего губернаторского срока, Валентина Ивановна провела встречу с журналистами. Она не стала рапортовать о достижениях, а сразу предложила задавать вопросы. Наша газета давно занимается проблемой брошенных детей. Акция "Комсомольской правды" "Ищу маму" уже помогла многим малышам обрести новую семью. Вот мы и спросили губернатора:

- Валентина Ивановна, вы считаете реальным, чтобы в Петербурге вообще не было детских домов. И что для этого нужно делать?

- Тема очень актуальная для города. К сожалению, количество брошенных детей и, что особенно страшно, брошенных при живых родителях у нас не уменьшается. Сегодня в Петербурге около пяти тысяч детей-сирот, которые находятся в детских домах, в школах-интернатах и остались без попечения родителей. Они сегодня на полном государственном обеспечении. Таких детей с каждым годом становится все больше, и это, конечно, очень тревожный симптом, говорящий о нравственном здоровье нашего города, нашего общества. Мы хотели бы, чтобы больше детей усыновлялось, находило приемные семьи. За год в Петербурге усыновляется около 700 детей. При этом в прошлом году петербургские семьи усыновили 153 ребенка, в этом году 78 семей взяли детей. Здесь очень важна насыщенная государственная политика. Взять ребенка в приемную семью - это огромная ответственность, и государство должно создать необходимые экономические и социальные условия для того, чтобы люди не боялись брать ребенка в семью. Согласитесь, что каким б ы ухоженным, комфортным ни был детский дом, он никогда не заменит ребенку семью. И я полагаю, что это очень благородное движение - передавать детей на усыновление в приемные и патронажные семьи. Я бы очень поддержала ваше предложение, чтобы это была совместная акция города, губернатора, "Комсомольской правды". Поэтому правительство города приняло решение в три раза увеличить выплаты семьям, принимающим детей на попечение . Это уже серьезные деньги, более трех тысяч рублей, к тому же тем, кто берет детей, идет трудовой стаж. И вопрос становится более привлекательным для тех, кто хотел бы взять детей, но не имеет материальной возможности.

Я этой темой серьезно занималась, будучи заместителем председателя горисполкома, вице-премьером правительства, и хорошо ее знаю. И конечно, я была бы счастлива, если бы в городе не осталось ни одного ребенка в детском доме и школе-интернате. Давайте вместе поработаем. Петербург всегда был очень духовным, интеллектуальным, нравственным городом. Я уверена, что найдутся такие идеи, которые помогут осчастливить этих маленьких детишек, которые не по своей воле оказались в нынешней ситуации.

Недавно я встречалась с канцлером Германии Шредером, который усыновил ребенка в одном из наших детских домов. Он сказал: "Госпожа губернатор, вы себе не представляете, какой я счастливый человек, какая у нас теперь началась новая жизнь. Этот ребенок осчастливил нашу семью, стал нашей надеждой, нашей верой, нашим будущим". И когда слышишь такие слова, понимаешь, что это счастье не только для детей, но и для людей, принимающих их в свои семьи.

ИЗ СКАЗАННОГО НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

Про третий срок Путина

"Президент твердо и внятно высказал свою точку зрения, заявив, что у него нет планов по изменению Конституции России . Комментарии здесь излишни. Однако у президента есть силы и возраст, чтобы успешно работать еще 4 года. Но он решил по-другому..."

Про тело Ленина

"Выставлять напоказ тело давно умершего человека - не по-христиански. Однако вопрос о перезахоронении тела Ленина надо решать очень деликатно, аккуратно и выверено, чтобы не создать конфликт поколений. Размахивать шашкой здесь нельзя: для многих людей с именем Ленина связана вся жизнь, они не готовы переоценить свои ценности. И не считаться с этим мы не можем".

Про полет в космос

"Этого мне только не хватало! В космическом пространстве Санкт-Петербург достойно представлен Сергеем Крикалевым, который в космосе бывает больше, чем на Земле... На такого рода путешествия у меня нет времени, но могу сказать, что высоты я не боюсь".

(Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга).

Конкретно

Что будет сделано в городе по итогам облета

1. Промышленные предприятия выведут из центра за пределы города. Ответственный - Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли.

2. Застроят многие территории, которые находятся в запущенном состоянии. Ответственный - Комитет по градостроительству.

3. Рационально подойдут к застройке обширных городских территорий гаражами. Ответственный - Комитет по земельным ресурсам.

4. Построят рекреационные зоны, создадут зеленые уголки. Ответственный - Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

5. Решат вопрос о более качественной переработке мусора. Ответственный - Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

6. Многие пустующие территории предложат иностранным предприятиям автомобилестроения под строительство заводов. Ответственный - Комитет по инвестициям и стратегическим проектам.

Наталья Верещак, Максим Кончаров

"Президентом быть не хочу. У меня хватает работы в Петербурге" Валентина Матвиенко подвела итоги 2-летней работы на посту губернатора  »
Юридические статьи »
Читайте также