"Президентом быть не хочу. У меня хватает работы в Петербурге" Валентина Матвиенко подвела итоги 2-летней работы на посту губернатора

"Экватор пройден. И власть должна дать отчет о проделанной работе!" - с такого заявления начала Валентина Матвиенко вчерашнюю пресс-конференцию, посвященную итогам ее 2-летней работы на посту губернатора. "Я - не сторонница партхозактива, - подытожила она свое краткое вступительное слово, - поэтому давайте работать в мобильном формате: вопрос - ответ". "Вечерка" публикует самые интересные ответы губернатора.

Реформа ЖКХ: курс мы выбрали верный

ЖКХ было самым трудным, самым запущенным местом городского хозяйства. Недаром в народе эта аббревиатура расшифровывается "живи как хочешь". Без кардинальных, подчас непопулярных решений ситуацию было просто не переломить. Причем сопротивление оказывалось на всех уровнях - от высокопоставленных чиновников до рядовых граждан. До недавнего времени ЖКХ было своего рода черной дырой, в которой исчезали миллиарды рублей. Самым главным и самым трудным было перевести эту систему на рыночные рельсы. И нам это удалось. Я считаю, что курс мы выбрали правильный и единственно верный. В Петербурге появляется все больше и больше частных компаний, работающих в этой сфере (кстати, вот где огромное поле деятельности для среднего и малого бизнеса!). Результаты не заставили себя ждать: за этот год на 30% снизилось количество жалоб от населения! Но главное даже не в этом, а в том, что начинает меняться психология людей - петербуржцы начинают ощущать себя настоящими собственниками домов. А ведь до недавнег о времени размеры вандализма в городе были просто ужасающими. Кстати, нам очень важно сохранить лицо города, особенно его центральной части. Мы уже нашли инвесторов и будем реставрировать городской фасад. Более того, сейчас разрабатывается специальный закон. Ведь важно не только отреставрировать здание, но и спросить c собственника за его сохранность.

За иностранных инвесторов нужно бороться!

В этом году рост инвестиций по сравнению с прошлым годом составил почти 50%. И это далеко не предел. Самое важное - нам удалось изменить характер инвестиций. Если раньше иностранные инвесторы вкладывались в основном в городскую недвижимость, то сейчас деньги идут в экономику города, в промышленность. Мы построили с помощью инвесторов 6 новых заводов. В Петербург пришли известные всему миру марки и бренды. А ведь это новые рабочие места и налоги в городскую казну. К сожалению, раньше этому уделялось недостаточное внимание. Поэтому сейчас нам нужен прорыв, мы отстали от своих конкурентов. Кстати, объемы инвестиций в мире резко ограничены. За инвесторов идет ожесточенная борьба. Для них нужно готовить площади, привлекать налоговыми льготами. Сейчас в правительстве города вице-губернаторы несут личную ответственность за конкретные инвестиционные проекты.

Местное самоуправление необходимо совершенствовать

Я - сторонница муниципальной власти. Это те органы власти, которые наиболее приближены к народу. Но, как и любая другая власть, муниципальная власть должна быть максимально эффективной. А что же в результате? Сейчас в муниципалитетах работают 2 тысячи оплачиваемых сотрудников, 65% доходов муниципалитеты тратят на зарплату своих сотрудников, средняя зарплата составляет 17 тысяч рублей в месяц, а кое-где доходит до 25 тысяч. Такого нет нигде в мире, в большинстве муниципалитетов люди работают на добровольной основе. И еще такой принципиальный момент - активность населения. К сожалению, у нас она очень слабая. В результате контроль за муниципалитетами со стороны избирателей вообще отсутствуют. Я думаю, что процесс реформирования муниципальной власти в Санкт-Петербурге еще далеко не закончен.

С ларьками будем бороться на правовом поле

Мы не боремся с малым бизнесом, а возвращаем Петербургу статус европейской столицы . Накануне нами была проведена проверка 1500 ларьков. В итоге грубые нарушения были выявлены в 72% случаев, а более 250 ларьков сразу же закрыли. При этом никто из их владельцев не опротестовал это решение. Как говорят в народе, знает мышка, чье мясо съела . А ведь пока не схватишь за руку - сплошные митинги и протесты. То же самое с игровыми автоматами. 60% земельных участков, где были установлены все эти "столбики" и "ромашки", использовались нецелевым образом, а более 200 игровых автоматов появились вообще без всякого согласования с районными властями. Хочу подчеркнуть: все это не моя личная прихоть, а требования большинства горожан. Но порядок в этой сфере мы будем наводить исключительно в рамках правового поля.

Против чего протестуем?

В Петербурге на митинги медработников вышли всего около 300 человек, да и то в основном студенты. Для сравнения: в Москве в митингах участвовали более 3 тысяч человек. Нам удалось сбить накал страстей: зарплата бюджетников за 2 года увеличилась почти в 2 раза (средняя зарплата в городских медучреждениях - более 9 тысяч рублей), начала работать ипотечная программа , модернизируется вся система здравоохранения города. Правда, остаются серьезные проблемы у медицинских учреждений федерального подчинения. Но для их решения нужны время и поддержка из центра. Кстати, определенные обязательства есть не только у города, но и у медиков - перед петербуржцами. И медикам об этом нужно помнить.

Питерская сирота сделала Герхарда Шредера счастливым

Брошенные родителями дети - очень серьезная проблема. Сейчас в городских приютах и детских домах находятся более 5 тысяч таких детей. Самое страшное, что с каждым годом их становится все больше и больше. Никакой детский дом не заменит детям семейный очаг. Мы стараемся сделать все, чтобы создать социальные и экономические условия для усыновления таких детей. Например, городские власти приняли решение более чем в 3 раза увеличить выплаты на одного ребенка патронатным родителям . Кстати, мне эта тема очень близка. Я уверена, что в нашем городе найдется немало людей, готовых усыновить брошенных детей. Недавно я беседовала с Герхардом Шредером, удочерившим девочку из Петербурга. Знаете, что он мне сказал? "Вы не представляете, какими счастливыми сделал нас этот ребенок!"

Делить блокадников на категории безнравственно

Я считаю, что делить блокадников на категории безнравственно. Как сказала Ольга Берггольц, все жители Ленинграда были солдатами, которые сражались с врагом. Это признал весь мир, но почему-то упорно не хотят признавать депутаты Государственной думы. Их главный довод: тогда к блокадникам нужно приравнять и жителей оккупированных территорий. Я не понимаю, почему молчат депутаты от Петербурга. Для меня очень важна в этом вопросе поддержка президента. Он знает эту проблему не понаслышке - его отец воевал на Невском пятачке. Кстати, сейчас в городе блокадников осталось чуть больше 170 тысяч.

Кому можно отказаться от социального пакета

Петербург занял 16-е место среди российских регионов по количеству льготников, отказавшихся от социального пакета . Надо честно признать, что у нас были серьезные сбои в обеспечении льготников необходимыми лекарствами. Ситуацию удалось выправить только в конце августа - начале сентября. Но время было упущено. В своем выборе люди были поставлены в очень жесткие рамки. Я думаю, что льготникам с серьезными заболеваниями социальный пакет необходим. Но право выбора нужно оставить за людьми.

Ленина необходимо похоронить по христианским обычаям

Перезахоронение тела Ленина - очень деликатная тема. Здесь шашкой размахивать нельзя. Многие пожилые петербуржцы против перезахоронения, и это необходимо учитывать. Нельзя провоцировать в обществе конфликты. Хотя лично я считаю, что тело Ленина необходимо похоронить по христианским обычаям. Ну не Египет же мы, в конце концов.

На второй срок пойду, если почувствую поддержку петербуржцев

Четыре года - хороший срок, но явно недостаточный, чтобы, как говорится, сдать город под ключ. Конечно, мне бы хотелось увидеть результате своего труда. Сейчас я точно знаю одно: я напишу заявление президенту с просьбой назначить меня на второй срок только в том случае, если буду чувствовать поддержку петербуржцев, мнение горожан будет для меня определяющим. Дело даже не в успешной политической карьере (как таковая она уже состоялась). Но я абсолютно уверена, что кто бы ни был назначен губернатором Петербурга, без поддержки населения ему не решить ни одной из поставленных задач. Кстати, помимо экономического роста меня радуют такие показатели: социальный оптимизм петербуржцев по сравнению с прошлым годом вырос почти в 2 раза. И это очень важный показатель проделанной городским правительством работы.

Я счастлива, что работаю губернатором Петербурга

О третьем сроке Владимир Путин высказался предельно ясно: он - гарант Конституции , а по закону третий срок не положен. Я отлично знаю, в каком состоянии он принял страну, собрал ее, вытащил из пропасти. Конечно, он мог бы еще работать в этом качестве, но...

Что же касается меня лично, то мне даже в кошмарном сне не смогло бы присниться, что я выставлю свою кандидатуру на пост президента России. Поверьте, я знаю цену власти. Но я счастлива, что работаю губернатором Петербурга, и у меня здесь еще хватает дел и забот...

МОЖНО ВОПРОС?

Чем вам запомнились два года губернаторства Валентины Матвиенко?

Альберт Чаркин, ректор Академии художеств им. Репина:

- Чем запомнились прошедшие два года губернаторства Валентины Матвиенко? Прежде всего тем, что она помогла сохранить фонд творческих мастерских художников . Не случись этого, наш творческий союз удалось бы сохранить лишь на бумаге. Платить по коммерческим расценкам за мастерские художники не смогли бы . При всей полноте власти наш губернатор все-таки внимательно относится к рекомендациям Общественного совета по вопросам культуры и искусства. Так, Валентина Ивановна согласилась с советом о нецелесообразности установки фигуры Прометея у нового здания Публичной библиотеки, прислушалась к нашему голосу и в случае с предложением американцев - "украсить" залив срезанными хвостами подводных лодок. Зачем нам такие дары? А вот памятник Андрею Первозванному в нашем городе появится уже в следующем году, и он будет стоять там, где ему самое место, - у трех церквей на Московском шоссе. Диалог с общественностью - это грамотная позиция для руководителя городского масштаба.

Евгений Зубарев, президент Ассоциации владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга:

- Отрадно отметить, что Валентина Ивановна лично возглавила Морской совет при правительстве Санкт-Петербурга, который решает огромное число вопросов, связанных с судоходством в нашем регионе. Она принимает самое активное участие в заседаниях Морской коллегии и всегда очень тщательно готовится к каждому из них. Нельзя не упомянуть и о том, что при Матвиенко кардинально улучшилась ситуация с дорогами, мостами и подъездными путями к портам. Очень хорошо, что Валентина Ивановна не забывает и о нашей ассоциации. В этом году, когда у нас возникли проблемы с КУГИ по аренде и зашел спор, за что должны платить судовладельцы - лишь за спуски к воде или за всю набережную от моста до моста, губернатор встала на нашу сторону и своим решением обеспечила благоприятные условия для работы судовладельцев. Я затрудняюсь назвать человека, который бы принял такое быстрое и, что самое главное, продуманное решение.

Герман Зонин, заслуженный тренер СССР:

- Радует, что в эти годы ведется большое строительство. Вот на днях у нас открылось новое футбольное кафе. Приводятся в порядок дороги, в нескольких местах установлены современные светофоры. Развернута большая работа по реконструкции моста Лейтенанта Шмидта. Да и дома на Фонтанке затянуты сеткой: ремонт! Это очень приятно. А то идешь в сумерках по Фонтанке, и так темно, да еще и эти здания с "облупившимися" фасадами -тоска смертная. Петербург должен быть городом светлым, он таким и задумывался. Жаль только, что в скверике под моими окнами, на Ушаковской, 9, куда заходят отдохнуть посетители нашей поликлиники, распоясались молодые хулиганы, которые беспрерывно отбирают сумки у пенсионеров - прямо на моих глазах. Да и сам сквер частично забетонировали, разломали многие скамейки. Но милиция не обращает на это внимания.

Митя Шагин, руководитель объединения "Митьки":

- Очень приятно, что Валентина Ивановна так тепло отзывается о нашем движении. В прошлом году она сказала, что "Митьки" - это культурное достояние Петербурга. Правда, пока что нас с улицы Правды все же пытаются выселить. Совсем скоро, 31 октября, пройдет еще одно заседание суда по этому поводу. Но мне кажется, что губернатор поддерживает нас, за что ей большое спасибо.

Сергей Селин, актер:

- Я вначале как автолюбитель скажу: за эти два года много дорог стало строиться, и мне кажется, это очень важно для города. А еще убрали ларьки - стало чище, хотя тут возникает другая проблема: надо трудоустроить людей, ведь сократилось количество рабочих мест... То есть губернатор работает, и это заметно. Валентина Ивановна выступает в прямом эфире, общается с народом, искренне отвечает на вопросы. Хотелось бы, чтобы все наши проблемы быстро решались... Вот 25 октября мы будем отмечать десятилетие фильма "Улицы разбитых фонарей", и, несмотря на то что фильм любят миллионы, у нас в городе никаких мероприятий по этому поводу не запланировано...

Мы видим в губернаторе человека, от которого многое зависит, а не женщину, взвалившую на себя мужскую работу. Мне приятно смотреть на Валентину Ивановну как на красивую женщину и хочется пожелать ей так же работать и дальше - на благо города и его жителей.

Записал Виктор Бовыкин

Валентина Матвиенко сдаст город "под ключ"  »
Юридические статьи »
Читайте также