Замуж за алжирца: ни за что?!

Вопрос: У моей дочери жених из Германии, он учится вместе с дочерью в университете. Собираются вступить в брак. Мне жених не нравится, и не потому, что он алжирец по национальности. Просто у меня сомнения, что он ее любит. Но дело не в этом. Могут ли зарегистрировать их брак по месту жительства дочки? У нас общая квартира.

Л. Пацеева

Ответ: В соответствии со ст. 25 Федерального Закона РФ № 143 от 15.11.97 «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация заключения брака производится любым органом ЗАГСа на территории России по выбору лиц, вступающих в брак. Вашей дочери и ее жениху необходимо подать в письменной форме совместное заявление о заключении брака.

Одновременно необходимо предъявить документы, удостоверяющие личность (паспорт), документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее, разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста в случае, если лицо (лица) является несовершеннолетним. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются (в соответствии со ст. 161 Семейного Кодекса РФ) законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства.

Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов, не имевших совместного места жительства, определяются на территории РФ законодательством РФ.

Посоветуйте вашей дочери заключить брачный договор, где все можно оговорить. В том числе о невозможности претензий со стороны ее будущего мужа на вашу квартиру и наоборот об его обязании купить дочке дачу или квартиру.

При заключении брачного договора или соглашения об уплате алиментов друг другу супруги, не имеющие общего гражданства или совместного места жительства, могут избрать законодательство, подлежащее применению для определения их прав и обязанностей по брачному договору или по соглашению об уплате алиментов.

Консультирует адвокат Ирина Желковская

Юридические статьи »
Читайте также