Валентина Матвиенко сдаст город "под ключ"

Вчера Валентина Матвиенко отчиталась в Смольном об итогах своего двухлетнего пребывания на посту главы города. И, хотя госпожа Матвиенко сравнила нынешнюю дату с "переходом через экватор", судя по намерениям градоначальника, это вовсе не середина ее губернаторской карьеры. Чтобы "сдать город «под ключ»", хозяйке Смольного требуется новый срок. Несмотря на оранжевый шарф, в котором выступала вчера госпожа Матвиенко, покидать Санкт-Петербург она не собирается даже ради президентского кресла, которое может ей присниться "только в кошмарном сне". C подробностями -- Анна Пушкарская.

Напомним, первую годовщину со дня своей инаугурации губернатор провела под лозунгом "Петербург -- город европейских стандартов", однако журналистам тогда так и не удалось выяснить, будет ли Северная столица соответствовать хотя бы одному из этих стандартов к завершению срока ее губернаторских полномочий, который истекает в 2007 году. Вчера, переходя "экватор" своего срока, губернатор заявила, что "социальный оптимизм петербуржцев вырос в два раза", однако сразу призналась, что "четырех лет недостаточно, чтобы сдать город «под ключ»". При этом госпожа Матвиенко не уточнила, кому она собирается сдавать город, однако ясно дала понять, что не собирается покидать Смольный и после достижения "полюса" своего срока в 2007 году. Вдохновленная своей растущей популярностью (по данным социологического объединения "Мегаполис" и НИИ социологии РАН, рейтинг поддержки губернатора после прошлогоднего падения вновь превышает 40%, достигнув уровня 2003 года. -- Ъ), госпожа Матвиенко заверила, что попросит президента переназначить ее лишь "при условии поддержки петербуржцев". "Я придумаю форму типа референдума", -- пообещала губернатор.

Сценарий пресс-конференции был четко выверен с учетом аудитории Пятого канала (где планировалась подробная трансляция отчетной пресс-конференции губернатора). Отчитавшись об успехах в поддержке здравоохранения, которые "может не увидеть только слепой", в финале губернатор призвала "не размахивать шашкой" над телом Ленина. При этом большинство своих ответов, в том числе на острые темы, губернатор сверяла с заготовленным текстом. По поводу конфликта с Уставным судом она разъяснила, что никакого конфликта "не было", а на вопрос о победе над малым бизнесом и ответных митингах протеста сослалась на "чудовищного масштаба нарушения", грозно предупредив, что "не позволит нарушителям закона разговаривать с властью с позиции силы". Более поэтично губернатор прокомментировала тему ремонта фасадов, пообещав "убрать фальшивую ноту с архитектурной гармонии нашего города". Однако еще больше энтузиазма у губернатора вызвали вопросы об инвестиционной политике, которую она охарактеризовала, дважды повторив фразу: "чем выше планка, тем выше прыжок".

Впрочем, собственную карьерную планку губернатор, как выяснилось, повышать не собирается, несмотря на очевидные успехи в лоббировании своих интересов на федеральном уровне -- от победы над Уставным судом до отставки неугодного губернатору директора КАД Александра Смирнова спустя три дня после его назначения. "У меня нет никаких президентских амбиций", -- твердо заявила глава Смольного. А отвечая на вопрос Ъ, как она относится к недавнему признанию мусульманок России о том, что они хотели бы выдвинуть в президенты петербургского губернатора, добавила: "Даже в кошмарном сне мне бы не приснилось выставить свою кандидатуру на должность президента". Пояснив, что в отличие от "многих достойных людей, готовых взвалить на себя эту нечеловеческую непомерную ношу", ее вполне устраивает "конкретное дело в Петербурге".

Два года с песней

Члены городского правительства поздравили Валентину Матвиенко "с экватором" в минувшую субботу -- непосредственно 15 октября, в день двухлетия ее инаугурации. Сначала губернатор вместе с тремя заместителями -- Олегом Виролайненом, Юрием Молчановым и Михаилом Осеевским -- облетела вверенный ей город на вертолете, обсуждая необходимые поправки в Генплан . А вернувшись на землю, вместе со всеми членами кабинета и спикером ЗакСа Вадимом Тюльпановым отправилась на вечеринку в один из элитных досуговых центров в Репино. В подарок своему руководителю правительство преподнесло изготовленный силами пресс-службы большой кожаный альбом объемом более 70 листов, на которых уместились фотографии с самых ярких, в том числе неформальных, мероприятий с участием губернатора. По данным Ъ, в ходе вечеринки ее участники активно позанимались спортом -- боулингом, бильярдом и теннисом. Сама губернатор удачно играла в теннис, но в паре с Вадимом Тюльпановым проиграла в боулинг главе комитета по печатиАлле Маниловой, которая выступала вместе с вице-губернатором Михаилом Осеевским. После спортивной разминки все предались караоке. В отличие от традиционного дуэта госпожи Маниловой и господина Осеевского, а также известного в узких кругах солиста Александра Полукеева (глава администрации Московского района), госпожа Матвиенко выступила в роли исполнителя караоке впервые. В дуэте с силовым вице-губернатором генерал-полковником Валерием Тихоновым, который и уговорил ее на дебют, губернатор спела несколько душевных песен.

Сроки Валентины Матвиенко

Рекордное время -- 12 лет -- Валентина Матвиенко провела на комсомольской работе в Ленинграде. Из них пять лет (1972-1977 годы) она трудилась в Петроградском райкоме, еще семь (1977-1984 годы) -- в Ленинградском обкоме ВЛКСМ, где занимала должности секретаря, первого и второго секретаря.

7 лет и 5 месяцев госпожа Матвиенко находилась на дипломатической службе: с мая 1991-го по сентябрь 1998 года она была послом на Мальте и в Греции, а также возглавляла Департамент МИД по связям с субъектами федерации.

С 24 сентября 1998 года по 11 марта 2003 года (4 года, 5 месяцев и 14 дней) Валентина Матвиенко занимала пост вице-премьера по социальным вопросам в правительствах Евгения Примакова, Сергея Степашина, Владимира Путина и Михаила Касьянова.

Около трех лет (1986-1989 годы) госпожа Матвиенко была зампредседателя Ленинградского горисполкома.

С марта 1989 года по май 1991 года -- 2 года и 2 месяца -- она являлась депутатом Верховного совета СССР, возглавляла комитет по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства.

Два года (1984-1986 годы) Валентина Матвиенко проработала первым секретарем Красногвардейского райкома КПСС в Ленинграде.

Меньше всего Валентина Матвиенко просидела в кресле полпреда Северо-Западного федерального округа. Эту должность она занимала 6 месяцев и 22 дня -- с 11 марта по 5 октября 2003 года.

Напомним, что на своем нынешнем посту госпожа Матвиенко находится два года и три дня -- с 15 октября 2003 года.

Губернатор признала свою карьеру успешной Валентина Матвиенко предпочла отчету ответы на вопросы  »
Юридические статьи »
Читайте также