В Совете Федерации расчитывают, что закон, развивающий систему ипотечного кредитования будет подписан президентом до конца года

Закон, устанавливающий основания для выселения граждан из заложенных по договору об ипотеке жилых помещений, если на них обращено взыскание, по-видимому будет подписан президентом до конца текущего года. Такое мнение БПИ сегодня высказал член комитета Совфеда по финансовым рынкам и денежному обращению Игорь Провкин.

По словам Провкина, затягивать со вступлением в силу закона «О внесении в некоторые акты законодательства РФ изменений и дополнений, направленных на развитие системы ипотечного жилищного кредитования (заимствования)» нельзя, иначе ипотека в России не получит должного применения, несмотря на его отдельные недостатки. Член комитета Совфеда отметил, что в законе не определены сроки проживания в предоставленном государством временном жилье, после их выселения из заложенных помещений. В законе также не определена сумма первоначального взноса по ипотечному кредиту.

По мнению Провкина, взнос должен составлять сумму, которую в случае расторжения договора покрыла бы покупку минимальной жилплощади, но такая сумма может стать для заемщиков слишком крупной.

Как сообщил член комитета Совфеда, в целях обеспечения соцзащиты временное жилье выделяемое заемщику, прервавшему ипотечный договор, должено быть сопоставимо первоначальному взносу, с тем чтобы граждане могли приобрести в собственность свое временное жилье. Однако, такую схему пока не смогли определить в законе, добавил Провкин.

Юридические статьи »
Читайте также