Губернатор признала свою карьеру успешной Валентина Матвиенко предпочла отчету ответы на вопросы

СПб. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко вчера заявила, что пойдет на второй срок только в случае поддержки горожан. Глава города готова даже провести референдум.

Если мероприятие, приуроченное к годовщине работы Валентины Матвиенко губернатором, проходило при обычном для заседаний правительства города тускловатом освещении, то на этот раз чиновники решили представить губернатора в другом свете. По разным углам Светового зала Смольного были расставлены софиты, которые, видимо, должны были помочь журналистам отделить истину от фальши.

Тет-а-тет с властью

Общению губернатора с прессой предшествовали пресс-конференции представителей каждого из профильных блоков Смольного, что и избавило главу города от необходимости произносить долгую вступительную речь. "Я не сторонница партхозактивов, поэтому перейдем к диалогу глаза в глаза", - обратилась Валентина Матвиенко к удивленным журналистам. Последние, не поверив своему счастью, начали с безобидных, на первый взгляд, вопросов о здравоохранении и местном самоуправлении. Однако выяснилось, что и здесь есть подводные камни. "Средняя зарплата в органах МСУ составляет почти 17 тыс., а у некоторых доходит и до 25 тыс., - негодовала губернатор. - За рубежом два-три человека, получающих зарплату в каждом органе МСУ, а все остальные работают на общественных началах". Валентина Матвиенко предложила создать по одному органу МСУ в каждом районе, поселке и городе в черте Петербурга, избежав тем самым роста количества чиновников.

Секреты привлекательности

Что уж говорить о крестовом походе Смольного против работающих с нарушениями ларьков и незаконно установленных игровых автоматов, который всегда вызывал сильные эмоции. "Пока не схватишь за руку - акции протеста, как только схватишь - сразу ниже травы, тише воды" - так губернатор объяснила отсутствие митингов малого бизнеса на результаты недавней инвентаризации городских ларьков. - "Знает кошка, чье мясо съела". Однако самое интересное ожидало журналистов впереди. "Я напишу заявление Президенту РФ о продлении полномочий губернатора, только если буду чувствовать поддержку петербуржцев, - заявила Валентина Матвиенко. - Я найду форму узнать мнение горожан, может быть, это будет референдум или опрос, но я должна понимать мнение петербуржцев. Моя политическая карьера успешна объективно, она состоялась". Затем губернатор поделилась мнением об одном из главных итогов своего правления: "За рубежом Петербург называют самым привлекательным регионом для вложения инвестиций, когда инвесторы приезжают к нам, вице-губернаторы и председатели комитетов разговаривают с ними на английском, без переводчика, они знают, как делать бизнес, потому что сами пришли из бизнеса, это вызывает у инвесторов уважение". Журналисты покидали пресс-конференцию под немеркнущий свет софитов.

"Я напишу заявление Президенту РФ о продлении полномочий губернатора, только если буду чувствовать поддержку петербуржцев", - заявила Валентина Матвиенко.

На заметку

Самые яркие цитаты губернатора со вчерашней пресс-конференции

- "Мне нравится именно та должность, на которой я нахожусь" (в ответ на вопрос о том, кем лучше работается, полпредом или губернатором).

- "Даже в кошмарном сне мне не приснилось бы выставить свою кандидатуру на пост Президента РФ".

- "Политика step by step (шаг за шагом) не годится для Петербурга, нам нужен прорыв".

Коломенцев Алексей

Как изменилась ваша жизнь за 2 года правления Валентины Матвиенко?  »
Юридические статьи »
Читайте также