Чиновникам Смольного пора подумать о здоровье в рамках реализации национального проекта

В ходе осуществления национального проекта "Здоровье" у города возникли неожиданные расходы. С подробностями -- Михаил Молотков.

Как заявил на последнем заседании правительства председатель комитета по здравоохранению Смольного Юрий Щербук, первыми эффект от реализации национального проекта ощутят терапевты, педиатры и врачи общей практики, которые могут рассчитывать на доплату (по 10 тыс. рублей), а также медсестры (по 5 тыс. рублей) . Необходимые для этого 520 млн рублей федеральный центр, по словам господина Щербука, уже перевел на счета поликлиник. Избирательность выплат объясняется намерением Минздрава реформировать отрасль, сделав бесплатными лишь услуги участковых врачей. Петербург уже сделал заявку на обучение в 2006-2007 годах 1620 таких медиков и 2483 медсестер. Зарплаты врачей-специалистов, объяснил чиновник, вырастут за счет повышения тарифов на их услуги. Выплаты пока будут получать терапевты, к участкам которых приписано не менее 1700 человек (педиатр должен обслуживать 800 детей). Вице-губернатор Людмила Косткина считает, что в связи с этим нужны "управленческие решения". "Сегодня на некоторых участках количество пациентов в два раза меньше нормы", -- заметила она. А председатель комиссии по социальным вопросам городского ЗакСа Наталия Евдокимова полагает, что сама идея выплат (которые коснутся лишь 5% всех медиков) является возвращением к старой схеме окладов и доплат, отказ от которой городское правительство продекларировало совсем недавно.

Однако уже сейчас понятно, что федеральных средств для национального проекта будет недостаточно. В рамках его реализации врачи заказали новые агрегаты, и главы районов заявляют, что больницам предстоят непредвиденные расходы на подготовку кабинетов для нового оборудования. На это необходимо до 1 млн рублей, которые придется найти в городском бюджете, как и средства на иммунизацию населения, финансирование которой также возложено на районные власти. Кроме того, летом городские власти намерены начать программу диспансеризации работающих горожан. На это, сказал Юрий Щербук, потребуется 26,7 млн рублей из бюджета Петербурга . Правда, эта цифра, видимо, не окончательная: господин Щербук рассчитывает на диспансеризацию 1,69 млн петербуржцев, а по данным главы территориального фонда медицинского страхования Юрия Михайлова, работающих в городе более 2 млн человек. Дополнительно городской казне придется взять на себя еще подключение больниц к единой информационной сети (120 млн рублей)и приобретение холодильников для вакцин (19 млн рублей).

Водителей спрячут в матрицу Баллы раздадут по заслугам  »
Юридические статьи »
Читайте также