Водителей спрячут в матрицу Баллы раздадут по заслугам

МОСКВА. В этом году в России будет создана информационная база данных о нарушителях правил дорожного движения, которая поможет ГИБДД наказывать "рецидивистов".

Об этом гласит федеральная целевая программа "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 гг." , утвержденная Правительством РФ и подписанная на прошлой неделе премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым.

Двойной контроль

Планируется, что уже в 2006 г. начнет действовать так называемая балльная система: инспектора ГИБДД начнут фиксировать все нарушения водителей в двух электронных базах - местной и федеральной. Заглянув в базу, инспектор сможет понять, прошел ли автомобиль техосмотр, за что водитель задерживался раньше, оплатил ли штрафы. И по мере накопления баллов за нарушения к водителям будут применяться самые строгие административные взыскания. Записи будут храниться в базе до тех пор, пока действуют водительские права. Помимо этого в базе будет содержаться информация обо всех зарегистрированных транспортных средствах, дабы сразу можно было определить, не числится ли машина в угоне. В МВД уже уверяют, что сделают все, чтобы новая база не попала в руки хакерам.

Коломенцев Алексей

Юридические статьи »
Читайте также