Совет Федерации одобрил законопроект, регулирующий порядок налогообложения процентных доходов физических лиц по вкладам в банках.

Совет Федерации на заседании 14 мая 2003 года одобрил законопроект "О внесении изменений в ст.217 и 224 части II НК РФ". В соответствии с действующим законодательством, налогообложению по ставке 35% подлежат доходы физических лиц в виде превышения процентов по рублевым вкладам в банках над суммой, рассчитанной, исходя из действующей ставки рефинансирования ЦБ.

При сравнительно высоком размере ставки рефинансирования действие данных норм было вполне оправдано, считает Комитет Совета Федерации по бюджету. Однако в условиях постепенного снижения указанной ставки существующие правовые нормы приводят к необоснованному ужесточению режима налогообложения.

Данный законопроект предлагает норму, на основании которой налогообложение будет производиться в отношении процентов по вкладам в части превышения сумм, исчисленных из полной ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Документ направлен на защиту пенсионеров и малообеспеченных граждан, поскольку наиболее высокие процентные ставки по вкладам предусмотрены по долгосрочным и срочным пенсионным вкладам.

Юридические статьи »
Читайте также