Партия! Дай порулить!

Президент Путин внес в Госдуму законопроект о нововведениях в порядок назначения глав субъектов Федерации . В соответствии с ним партия, победившая на выборах в региональные парламенты, имеет право выдвинуть "своего" кандидата в губернаторы. Пока кандидатуры выдвигали президентские полпреды, а глава государства делал свой выбор из них. Ясно, что в реальности всегда была только одна кандидатура, "запасной игрок" выдвигался для формальной процедуры выборности. Теперь эта формальность чуть-чуть расширяется.

Пока губернаторов выбирало население, мог победить на выборах и представитель оппозиционных партий. Хотя, как известно, это были в основном представители КПРФ. Большинство из них, придя в губернаторские кабинеты, успешно проводили не коммунистическую, а вполне проправительственную, "антинародную" политику. Но при Ельцине они могли повышать голос на президента. Путин поставил всех этих оппозиционеров в строй. Часть вчерашних коммунистов вступила в "ЕдРо". Часть сохранила партбилеты, но утратила губернаторские кресла. А часть тихо доживает, не возникая и не выступая.

Ясно, что новый проект рассчитан на партию власти. При использовании административного ресурса она, в условиях низкой явки населения, способна брать относительное большинство на выборах в местные ЗакСы и изображать себя руководящей и направляющей силой общества. В нее уже входят большинство чиновников на местах. Так что эффект от принятия нового закона для этой партии, конечно, будет.

Однако как быть, если "партия власти" по каким-то причинам "проколется". В минувшее воскресенье в большом и культурном городе Томске состоялись выборы в городскую думу. Большинство голосов здесь завоевала Партия пенсионеров, опередив "Единую Россию". Предположим, что ПП выиграет выборы в один из областных ЗакСов. Решится ли Кремль в таком случае назначить губернатора-"пенсионера"? Или представителя иной партии? Скорее всего, дело может закончиться усилением давления на все партии, кроме, конечно, одной.

Валерий Островский, политолог

Мне некуда больше спешить?..  »
Юридические статьи »
Читайте также