Вместо адмирала - Боос

С октября у Калининградской области будет новый губернатор - Георгий Боос. Прежний глава региона Владимир Егоров досрочно освободил занимаемый пост

28 сентября должна состояться инаугурация нового главы Калининградской области Георгия Бооса. Напомним, что срок полномочий прежнего губернатора Владимира Егорова должен был закончиться 19 ноября 2005 года. В Кремле решили не выдвигать его на новый срок. Уже 15 сентября президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Калининградской областной думы кандидатуру Георгия Бооса, на тот момент вице-спикера Госдумы. На следующий день было созвано внеочередное заседание областной Думы, где кандидатура Георгия Бооса была поддержана 27 депутатами из 29.

Некоторое время вопрос о том, с какого момента Боос вступит в должность главы администрации области, оставался открытым. Владимир Егоров, видимо, ожидая предложений о новом назначении, заявил, что не намерен уходить в отставку до истечения срока своих полномочий. Однако на прошлой неделе после переговоров с Боосом все-таки решил уйти в отставку досрочно.

Как будет действовать новый губернатор, пока неясно. В качестве "предвыборной программы" Георгий Боос лишь заявил, что он уверен, уровень жизни калининградцев через пять лет достигнет уровня соседних Литвы и Польши. Кроме того, губернатор высказывал критические замечания по законопроекту об ОЭЗ в Калининградской области , подчеркивая, что это может негативно повлиять на налоговые доходы региона. Боос также заявил, что не будет кардинально менять областное правительство. Судя по всему, о конкретных планах губернатора мы узнаем после того, как он освоится на новом месте. Пока же, по наблюдениям калининградских журналистов, Боос не слишком уверенно ориентируется в специфике экономического развития анклава.

Петр Биргер, Елена Степура, Санкт-Петербург - Калининград

У губернаторов достаточно полномочий  »
Юридические статьи »
Читайте также