Рекламоноситель получит новое удостоверение личности Подконтрольной станет вся реклама

СПб. С 1 июня вместо двух документов - паспорта рекламоносителя и архитектурно-планировочного задания (АПЗ), - необходимых для размещения рекламы в городе, будет введен один документ.

Напомним, что до сих пор при размещении какого-либо рекламоносителя на территории города использовалось два документа: паспорт, который выдавал Городской центр размещения рекламы (08263)* (ГЦРР), и АПЗ, выдаваемый Комитетом по градостроительству и архитектуре администрации СПб (41636)* (КГА).

Первоначально, лет двадцать назад, АПЗ выдавало Главное архитектурно-планировочное управление города. Документ давал разрешение на установку рекламоносителя и подтверждал его соответствие эстетическим нормам. В нем были указаны вид, размер, изображение, подсветка, материалы, размещение носителя.

В 1992 г. появился ГЦРР, который занялся вопросами размещения рекламы в городе и начал выдавать паспорт рекламоносителя. Однако АПЗ не отменили, его стали получать в КГА. Но с пометкой, что "документ действителен для заключения договора с ГЦРР при наличии заявки и согласованного проекта установленной формы". Впрочем, чтобы установить рекламу на территориях и зданиях, находящихся в частной и федеральной собственности, было достаточно только задания.

"В свое время главный художник подписал много АПЗ, на основании которых до сих пор продолжают устанавливать крупноформатные объекты в центре города вопреки Распоряжению администрации Петербурга 526-ра от 24.03.03, - говорит директор ГЦРР Александр Кадыров (908165)*. - ГЦРР обращался в КГА с просьбами отозвать АПЗ. Сейчас комитет приступил к их проверке".

Вопрос ребром

В мае этого года ГЦРР и КГА удалось договориться о едином документе. По словам Александра Кадырова, теперь город сможет контролировать размещение рекламы на любых территориях и объектах. По мнению Михаила Погосова, генерального директора ООО "Талер" (размещение наружной рекламы)" (91488)* нововведение повлияет на рынок только положительно, получение одного документа вместо двух должно упростить процедуру согласований"

По словам представителей ГЦРР, имеющиеся сегодня у компаний паспорт и АПЗ после 1 июня не нужно будет специально менять.

Ранчина Ксения

Юридические статьи »
Читайте также