Лукин согласен с критикой СЕ по ситуации с региональными СМИ в России

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин согласен с высказанными комиссаром Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблесом критическими замечаниями по ситуации с региональными СМИ в России.

"Я согласен с Альваро по ситуации с российскими региональными СМИ. Там большие проблемы", - заявил Лукин на конференции по правам человека в Москве.

Выступая на конференции, Альваро Хиль-Роблес утверждал, что средства массовой информации в регионах находятся под экономическим прессингом местных властей.

"В отношении свободы СМИ в России, основной проблемой сейчас является функционирование местной прессы, - сказал Хиль-Роблес. - Местные СМИ находятся под большим экономическим прессингом местных властей".

Напомнив о своем докладе по ситуации по правам человека за прошлый год, Лукин отметил, что "половина всех жалоб - жалобы на социальные вопросы". В частности, речь идет о выполнении 122-го закона (закон о льготных выплатах), когда, по словам омбудсмена, "наблюдались серьезные моменты и недовольство граждан". Другим вопросом, беспокоящим россиян, является ситуация в жилищной сфере, сказал Лукин.

Он особо выделил ситуацию в армии. "Речь идет о неуставных отношениях в армии и дедовщине", - сказал уполномоченный по правам человека. Кроме того, Лукин обеспокоен тем, что "в армии не собдается устав".

Омбудсмен также указал на наличие жалоб, связанных с преступностью и ситуацией в правоохранительных органах. "Одна треть жалоб - это жалобы на правоохранительные органы", - уточнил он.

Серьезной проблемой Лукин считает проблему судебной власти в целом. В частности, он отметил отсутствие технической базы, которая бы обеспечивала доступность судебных решений для населения.

Говоря о своем следующем докладе - за 2006 год, Лукин подчеркнул, что это будет предвыборный год, и в этот период необходимо обеспечить демократическую обстановку в стране.

Госдума приняла в третьем чтении Гражданский процессуальный кодекс РФ.  »
Юридические статьи »
Читайте также