Ошибка Щеглова или Еще одна вариация на тему "долевки"

Еще одна "долевая афера" может закончиться бесславно, будучи похороненной в пыльных бумагах прекращенного уголовного дела. Сотни обманутых людей, двойные продажи, заброшенная стройка - и, как апофеоз всего этого беспорядка, гуляющие на свободе предприимчивые дельцы, которым Уголовный кодекс совсем не указ... История была бы рядовой, из разряда "все как у всех", если бы не одна особенность, выводящая этот вопиющий случай в более высокий "криминальный" статус. Это уголовное дело, казалось многим, изначально было обречено на успех. На то, что генеральный директор компании "Стройинвест", оказавшись в руках правосудия, получит свое, и жегловский постулат "вор должен сидеть в тюрьме" будет реанимирован в глазах многих дольщиков. Но следствие, тянувшееся почти полтора года, и сменившее за это время четырех следователей, закончилось полным пшиком.

Без намеков

Радения некоторых сотрудников милиции во благо некоторых нечистоплотных строителей поражают своей открытой наглостью. Кажется, что следователи, закрывающие уголовные дела в отношении явных мошенников, боятся надзирающего прокурора в последнюю очередь. Ну не поверить же нам всерьез в невероятную доверчивость следователя, который любое объяснение подследственного безоговорочно воспринимает как единственно правильное?! Об остальных причинах, подвигнувших следователя на такой решительный шаг, можно только догадываться. Впрочем, намеки здесь ни к чему.

До суда и так доходят единицы уголовных дел, возбужденных по фактам мошеннических действий, совершенных в отношении граждан на рынке долевого строительства. Таких прецедентов раз, два и обчелся. В основном аферисты надеются и верят, что однажды уголовное дело "рассосется" само собой. Оно и рассасывается. Например, как в данном случае, с подачи 6-го отдела следственной части ГСУ при ГУВД Санкт-Петербурга. Но обо всем подробно.

Дом не стоит

Открытое акционерное общество "Стройинвест" получило земельный участок для застройки еще в 1997 году. Два корпуса жилого дома начали строить в южной части Пушкина (строительный адрес: 9-й квартал, 2а, 2в). Общество, не имея в кармане ни полтины, заключило инвестиционный договор с несколькими строительными фирмами, те привлекли средства дольщиков, и работа закипела. До приснопамятного дефолта в 1998 году успели возвести перекрытия до четвертого этажа в одном корпусе и вырыть котлован под другой. Тогда же на горизонте впервые появился главный герой всей будущей эпопеи - Юрий Татаренков. Как рассказывает Александр Новохатский, на тот момент генеральный директор "Стройинвеста", Татаренков явился в офис компании как благородный спаситель-избавитель от всех финансовых проблем. Представившись директором фирмы "Кредит-Нева", он тут же пообещал погасить все долги и продолжить строительство.

С этих пор стройка стоит. Все рушится, осыпается, ржавеет и гниет. На эфемерные пока квартиры претендует уже целая очередь дольщиков, вложивших когда-то в этот дом свои последние сбережения. А руководители пяти строительных компаний-соинвесторов, когда-то поверивших в честные намерения Татаренкова, пишут заявления на имя городского прокурора, в которых рассказывают о поступающих в их адрес "угрозах физической расправы".

Все эти годы - семь лет! - господин Татаренков, видимо, и не думал заниматься строительством. По словам партнеров, он вложил в дом 163 тысячи рублей и на этом отошел от чистого бизнеса, занявшись кадровыми перестановками в "Стройинвесте". В 2003 году Татаренков созвал общее собрание акционерного общества, на котором был избран генеральным директором. Это потом, спустя два года, арбитражный суд вынесет решение о незаконности проведенного действа. Но все это время Татаренков, как гендиректор "Стройинвеста", продавал квартиры в доме, существующем только на бумаге, по второму разу!

Схема таких продаж была расписана в "Тайном советнике" не раз, так же как и злоключения дольщиков, по своей юридической безграмотности попавших в хитроумные планы дельцов, поэтому заострять на этом внимание нет никакой особой нужды. Интерес в этой истории заключается в другом. В том, как все-таки Татаренков умудрился избежать наказания.

Татаренков не сидит

Уголовное дело на Юрия Татаренкова было возбуждено по материалам проверки 1-го отдела ОРЧ N 7 УБЭП ГУВД Санкт-Петербурга. Оперативники накопали массу фактов, повествующих о непростой, да и небедной тоже, жизни сего господина. В апреле 2004 года дело было принято к производству старшим следователем 6-го отдела следственной части Главного следственного управления при ГУВД Сидоровым, который успел только в общих чертах очертить деятельность Татаренкова на ниве долевого строительства. Основная фабула уголовного дела сводилась к следующему: "Татаренков Ю. В., незаконно занимая должность генерального директора ОАО "Стройинвест", не имея намерения выполнить условия договоров, денежные средства, полученные от дольщиков со счета ОАО "Стройинвест", незаконно перевел на счет "Кредит-Нева", где являлся гендиректором. Таким образом, всего за период с 22 января 2004 года по 26 февраля 2004 года Татаренков похитил и присвоил 2 990 406 рублей 05 копеек".

Но Сидоров не сумел довести это "перспективное" дело до конца. Он предпочел уволиться из правоохранительной системы, нежели заниматься внутренними разборками. А они последовали незамедлительно, как только Сидоров начал собирать материалы. Делом Татаренкова вдруг заинтересовались... сотрудники управления собственной безопасности Главного управления МВД России по Северо-Западу. Для того чтобы понять всю несуразность ситуации - какое вообще дело УСБ до махинаций с "долевкой", - много времени не потребовалось. Получив разрешение от начальника следственной части, сотрудники УСБ забрали материалы уголовного дела к себе - проводить "юридическую оценку обоснованности его возбуждения, целесообразности и объективности проводимых по нему следственных действий" То, что прокуратура Санкт-Петербурга уже дала свое согласие на проведение всех этих мероприятий, УСБ почему-то проигнорировало. Понятно почему - проверка проводилась по заявлению Татаренкова и его двоюродного брата Киткина.

Дальнейшие события комментариев вообще не требуют. Сидорова вызвали в УСБ "для дачи объяснений по уголовному делу". Беседа была не из приятных. Судя по всему, допрос следователя имел конкретную цель: показать, что следователь возбудил уголовное дело на Татаренкова, поддавшись давлению со стороны оперативников УБЭПа.

Говорят, до этой незабываемой беседы в УСБ Сидоров уже общался с Мелехиной (следователем следственного управления СК при МВД России по Северо-Западу). Мол, он приехал тогда к коллеге без предварительного звонка, хотел получить уголовное дело обратно, узнать, какие же недостатки выявила Мелехина в его работе, но на рабочем столе были якобы разложены ксерокопии материалов дела Татаренкова! Зачем следовательнице потребовались копии? Ответ может прозвучать в самой предположительной форме. Поэтому опять обойдемся без намеков.

Сотрудники УСБ пошли еще дальше, написав рапорт об обнаружении признаков преступления в действиях Сидорова, сделав вывод о том, что уголовное дело на Татаренкова было возбуждено необоснованно. Но в возбуждении уголовного дела им было отказано, тем более что в процесс вмешалась Генеральная прокуратура, которая наконец расставила всех по местам.

Сотрудники управления собственной безопасности были уличены в нарушении целого ряда статей УПК - "незаконно вмешивались в ход предварительного следствия, оказывали психологическое давление на следователя Сидорова, пытались защитить интересы подозреваемого Татаренкова". Но сотрудники УСБ отделались еще легко, пока всего лишь предложением о дисциплинарной ответственности.

Суд не идет

Но вся эта "битва титанов" оказалась напрасной. Постановление о прекращении уголовного дела в отношении Юрия Татаренкова подписывал уже четвертый следователь (капитан юстиции Михайлов), ведший это дело. После Сидорова за дело принимались еще два следователя. Но и они быстро сошли с дистанции. Кому-то, видимо, очень хотелось, чтобы дело не дошло до суда. И у него это получилось.

Дольщики - исходя из постановления - вдруг перестали иметь к Татаренкову материальные претензии, потому что не считают себя больше потерпевшими. Сам Татаренков заявил, что ничего не знал о ранее заключенных договорах с дольщиками, документацией по дому не владел, поэтому "факт мошенничества отрицает". И на этом - все. Объективных доказательств, свидетельствующих о том, что Татаренков похитил деньги дольщиков "Стройинвеста", у следствия не оказалось. И дело прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.

Складывается такое впечатление, что следователь просто поверил Татаренкову на слово. А что такого? Как рассказывает генеральный директор завода "Элеватормельмаш" Павел Баранов (один из инвесторов строительства), Татаренков зачитывал протоколы допроса заявителей из собственного уголовного дела (вот они - ксерокопии!) и хвалился тем, что может развалить любое уголовное дело, находящееся в производстве Главного следственного управления, так как его адвокат является преподавателем Университета МВД. Учитывая все это, можно предположить все, что угодно. Мы, конечно же, ни на что и ни на кого не намекаем.

Ирина Молчанова

Централ-Парк в стиле милитари Впервые общественные слушания проходят на «оккупированной» территории. Желая обсудить проект застройки старинного парка современными зданиями, штатские местные жители вынуждены с боем прорываться через военные кордоны  »
Юридические статьи »
Читайте также