"Летние каникулы не прошли даром" Областные парламентарии отклонили губернаторский закон о реформе МСУ

Осенняя сессия Законодательного собрания Ленобласти началась со скандала. Вернувшиеся с каникул парламентарии отказали губернатору Валерию Сердюкову вправе лично назначать глав местных администраций в случае непредвиденного провала муниципальных выборов -- прежде нормотворцы без проволочек одобряли все правительственные законы, касающиеся реформирования местного самоуправления. Но на этот раз депутаты заявили, что вмешательство со стороны одной ветви власти в деятельность другой противоречит Конституции РФ . С подробностями -- Алексей Соболев.

Как уже сообщал Ъ, на первом пленарном заседании осенней сессии областной ЗакС должен был утвердить порядок передачи властных полномочий новым муниципальным администрациям, которые должны быть сформированы по итогам муниципальных выборов, намеченных на 9 октября. Предполагалось, что закон "Об органах местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области" будет дополнен важным положением: в случае если местный представительный орган (муниципальный совет) по каким-либо причинам не сможет до 1 января 2006 года назначить главу администрации муниципального образования (МО), за него это вправе сделать губернатор Валерий Сердюков. Назначенный им глава МО работает в статусе и. о., а формирование новой администрации приостанавливается -- все ее полномочия осуществляются органами местного самоуправления (МСУ), которые существовали на территории еще до выборов.

Вчера неожиданно сразу несколько депутатов заявили, что документ, по сути, предполагает введение "прямого губернаторского правления" на местах, что противоречит Конституции РФ. Напомним, в России исполнительная власть формально не вправе вмешиваться в работу другой ветви власти (в данном случае -- муниципальной) и уж тем более диктовать кадровую политику.

Дискуссия продолжалась около часа, и в итоге для утверждения законопроекта не хватило одного голоса. Предложение вернуться к вопросу и переголосовать провалилось. "Похоже, летние каникулы не прошли даром. Все просто перегрелись, и вопросы, которые не должны были вызвать полемику, вызвали истерику!" -- заявил спикер ЗакСа Кирилл Поляков. Скандальный законопроект вносился от его имени в соавторстве с депутатом Валерием Вороновских, который возглавляет комиссию по местному самоуправлению. Авторы документа не скрывали, что закон готовился в тесном взаимодействии с местным правительством.

Примечательно, что в кулуарах большинство депутатов соглашается, что возможность назначения глав местных администраций следует узаконить, поскольку абсолютно непонятно, кто победит на выборах. Даже депутат Владимир Леонов, который называет себя "главным радикалом и оппозиционером" ЗакСа, признался Ъ, что "в чем-то это оправданный и верный шаг". "Однако нельзя нагло нарушать Конституцию и одновременно строить правовое государство", -- заявил он. "Решать, противоречит Конституции тот или иной правовой акт, может только суд, все остальное -- эмоции", -- заявил Ъ председатель ЗакСа Кирилл Поляков. По его мнению, у парламента есть возможность принять закон до выборов -- на заседании 27 сентября.

План/факт  »
Юридические статьи »
Читайте также