Контролеры от конкурентов?

Формирующийся механизм общественного контроля за реставрационными работами в Санкт-Петербурге таит в себе опасность превращения в инструмент недобросовестной конкуренции

Северо-Западная ассоциация реставраторов выступила с инициативой создания в Санкт-Петербурге общественной комиссии по контролю над качеством реставрационных работ. Заместитель председателя ассоциации Ольга Синицына сообщила корреспонденту «Эксперта С-З», что проект Положения о комиссии направлен на согласование в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) городской администрации. Предполагается, что комиссия будет уполномочена, в частности, составлять реестр недобросовестных подрядчиков и поднимать вопрос о лишении реставрационных и проектных организаций лицензий.

Председатель Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина не возражает против инициативы коллег и утверждает, что сама вносила аналогичные предложения.

В принципе, общественный контроль может оказать позитивное влияние на качество исполнения реставраторами городских заказов. Но при этом важно, чтобы КГИОП не допустил превращения подобного контроля в инструмент недобросовестной конкуренции между разными группами игроков рынка проектно-реставрационных работ. Тем более что в последнее время возникают все более очевидные финансовые стимулы к ужесточению борьбы за казенные подряды. Так, в 2005 году только на программу «Фасады Петербурга» из бюджета города было направлено 212 млн рублей, а в текущем году объем финансирования уже превысит 500 млн рублей.

Санкт-Петербург Игорь Архипов

Васильевскому острову намоют голландский берег силами специалистов из Нидерландов  »
Юридические статьи »
Читайте также