Поплывем - дадут воды

Олимпиада опять показала: можно выигрывать, не имея условий для тренировок

Вчера в Турине завершилась XX зимняя Олимпиада. На момент написания материала на счету России восемь золотых, пять серебряных и восемь бронзовых медалей.

Эта олимпиада в очередной раз продемонстрировала две особенности российского спорта. Во-первых, наши спортсмены могут выигрывать, не имея нормальных условий для тренировок. Бобслеисты, получившие серебряную медаль, оттачивая свое мастерство на чужих трассах, - лучшее тому доказательство. Правда, вряд ли теперь после этого их, как раньше, с легкостью пустят опять тренироваться. Но тут придет на помощь вторая особенность нашего спорта. О том, что спортсменам негде тренироваться, многие чиновники вспоминают тогда, когда те уже что-то выиграли. В одном из своих интервью президент Олимпийского комитета России, руководитель официальной делегации России на зимних Играх в Турине Леонид Тягачев, восхитившись результатами российских прыгунов с трамплина, не смог не отметить работу Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья, "которая в отсутствие трамплинов показывает огромный прогресс".

Петербургские спортсмены принесли стране шесть медалей (см. с. 4). Возможно, это станет хорошим поводом, чтобы закончить - нет, скорее начать строительство обещанных площадок. Так, в конце прошлого года председатель совета президентов Ассоциации зимних олимпийских видов спорта, управляющий делами Президента России Владимир Кожин обещал, что в начале 2006 г. российским олимпийцам-горнолыжникам построят тренировочную базу под Петербургом в районе Токсово и Кавголово. На Среднем пр. Васильевского острова до конца 2006 г. глава районной администрации тоже обещал современный спортивный комплекс, где будет футбольное поле, открытый и закрытый ледовые катки, тренажерные залы.

Главное, как говорил в свое время первый президент России, начать. А денег, по словам губернатора города Валентины Матвиенко, в бюджете выделено в этом году на поддержку спорта столько, сколько никогда раньше не выделялось, - 1 млрд 300 млн рублей.

Транспорт упирается в безответственность Дело не в деньгах, а в системе  »
Юридические статьи »
Читайте также