Интеллект помогает управлять эффективнее Система минимизирует риски

СПб. Когда бизнес-центр возводится с нуля, с применением диспетчеризации инженерных систем здания, пожарные нормы выполнить легче.

В строящемся на углу Большого проспекта В.О. и Детской ул. бизнес-центре класса В "Респект", спроектированном по принципу "интеллектуального здания", системы оповещения о пожаре, пожаротушения и дымоудаления выведены на центральный диспетчерский пункт.

Если сработает

При возникновении задымления или возгорания система пожарного предупреждения обеспечивает голосовое оповещение о пожаре по всему зданию - динамики вмонтированы в потолки, там же расположены пожарные датчики.

При возгорании замыкается контакт, сигнал поступает на пульт диспетчера. В сауне, входящей в инфраструктуру бизнес-центра, включается автономная система орошения. На каждом этаже есть два пожарных гидранта. В строящемся на Тобольской ул., 6, 10-этажном бизнес-центре класса В управление системами оповещения о пожаре, пожаротушения и дымоудаления также будет осуществляться централизованно.

"При задымлении, если нет огня, перекрывается приток внешнего воздуха и принудительная вентиляция будет работать на вытяжку, - поясняет Татьяна Скаландис, генеральный директор London Consulting & Management Company . Офисным сотрудникам не стоит опасаться, что им на голову посыплется порошок из системы автоматического пожаротушения, он применяется только для технических помещений. В системе для офисов залита вода". Правда, само наличие систем пожаротушения еще не гарантия того, что они сработают в нужную минуту. "Мне известны случаи, когда вода сливалась из системы пожаротушения сразу после приемки госкомиссией", - заключает Татьяна Скаландис.

Риски страхуются

По данным Владимира Дроздова, начальника ремонтно-эксплуатационной службыЗАО "МК ПСБ", диспетчеризация систем пожарной безопасности бизнес-центров увеличивает эксплуатационные расходы на 10%.

Такими системами экономически целесообразно снабжать офисные здания начиная с класса В. Замыкание всех систем на центральный диспетчерский пункт позволяет оперативнее задействовать все системы пожаротушения, организовать эвакуацию и взаимодействие с пожарными. "В нашей практике случаев спонтанного срабатывания систем пожаротушения практически не было, хотя случаи самопроизвольного срабатывания пожарной сигнализации на объектах других компаний мне известны, - утверждает Владимир Дроздов. - В любом случае риск такого срабатывания с возможным ущербом от воды страхуется, как и все инженерные системы здания в целом". Что касается наличия воды и других средств пожаротушения в системах, то этот вопрос, помимо Госпожнадзора, контролирует специализированная фирма, обслуживающая данные системы.

Правила и нормы

Нормы пожарной безопасности (НПБ 104-03 ) содержат перечень зданий и сооружений, подлежащих защите установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией.

С точки зрения строительных конструкций и их потенциальной сопротивляемости термическому воздействию здания классифицируются по степени огнестойкости.

Кстати

Наиболее проблемные с точки зрения пожаротушения

- высотные здания,

- сплошное остекление фасада,

- офисные перегородки,

- подвесные потолки,

- отделочные материалы.

Источник: "АйБи Грипп"

Федоров Сергей

Футболу расчищают место Чиновники построят за "Газпром"  »
Юридические статьи »
Читайте также