И от Бооса нам не спрятаться, не скрыться

В Калининграде в конце первой декады сентября жарко и солнечно. Девушки в полупрозрачных блузках или топиках шириной чуть больше стандартного бинта. Мужики в шортах и рубашках с короткими рукавами. Сотни людей, купающихся в Балтийском море («Это шнурки от ботинок?» - «Нет, это мой купальник!»)... Но уже на деревьях - следы желтого «мелирования». Осень неизбежна, как черный пиар на российских выборах. А вместе с ней не за горами смена губернаторского «караула» в самой западной области страны

Правда, формально процедура еще только началась. Пока не сказал своего слова Владимир Путин. Не подхватили «подачу» президента депутаты местного парламента. Тем не менее мало кто сомневается в том, что 20 ноября, когда истечет срок полномочий нынешнего главы областной администрации Владимира Егорова, его кресло займет «варяг» - известный политик, вице-спикер Государственной Думы Георгий Боос.

Полпред Президента РФ на Северо-Западе Илья Клебанов, едва назвав представленные им в Кремль кандидатуры (вторым претендентом стал региональный лидер «Единой России» вице-губернатор Юрий Шалимов), приступил к «руководящей и направляющей» работе с депутатами в поддержку друга и сподвижника Юрия Лужкова. В Калининградской областной думе доминирует фракция «единороссов», а партия власти по части дисциплины и понимания текущего момента - не просто слепок КПСС, она подобие первичной организации КПСС в управлении КГБ. Потому результат предстоящего голосования по кандидатуре губернатора вполне предсказуем без всяких гороскопов.

Да и сам Георгий Валентинович демонстрирует полную уверенность в своем губернаторском будущем. На второй день сентября он прибыл в янтарный край поездом - дабы, как было сказано, собственными глазами увидеть, с чем приходится сталкиваться жителям эксклава на трех границах, отделяющих его от «большой России». Однако, в отличие от Дмитрия Рогозина, в бытность президентским спецпредставителем предпринявшего аналогичный «марш-бросок», гость задержался в Калининграде на неделю с лишним. Причем посвятил это время не только встречам с местными лидерами, но и поездкам чуть не по всем муниципальным образованиям области. Мало того - выдвиженец Москвы привез с собой команду из шести человек, которые, не мешкая, занялись изучением личных дел госчиновников и беседами с руководителями региональной администрации - от заместителей Владимира Егорова до начальников управлений.

«Серьезный звонок», - решили на калининградских политкухнях и от более-менее откровенных разговоров перешли к сугубо закрытым консультациям. Впрочем, у нас не бывает ничего тайного, что тут же не становилось бы явным. Так что расклад мнений местного бомонда по поводу грядущего наделения Бооса титулом «янтарного босса» большого секрета не составляет.

Фаворит губернаторского «конкурса» в тесных связях с кем-либо из калининградских политических или экономических авторитетов не замечен, поэтому среди них преобладают три точки зрения на происходящее и предстоящее: сильное разочарование, умеренные опасения и осторожные надежды.

Разочарованы, прежде всего, те, кто был сам не прочь стать губернатором или делал ставку на, как оказалось, несостоятельного кандидата. Из неудачников наиболее заметной фигурой является заместитель полпреда Президента РФ в СЗФО Андрей Степанов, зоной ответственности и местом проживания которого несколько последних лет был Калининград. Как поговаривают злые языки, его сгубили любовь к кальвадосу и отсутствие взаимопонимания с непосредственным начальником - Ильей Клебановым. Не помогли ни отчаянная пиар-кампания в прессе, ни «питерский след» в биографии - работа с Владимиром Путиным в команде Анатолия Собчака.

Опасения испытывают политики разного калибра, включая депутатов, а также чиновники областной администрации. Первые озабочены предстоящими в марте следующего года выборами и ломают голову над тем, кому достанется административный ресурс, который перейдет в руки Георгия Бооса. Вторые ждут «большой приборки» в своих рядах и подумывают о «запасных аэродромах». Многие полагают, что во главе колонны покидающих областную власть будет вице-губернатор Михаил Цикель. Как-никак - куратор ключевого, экономического, блока и главный управляющий Особой экономической зоной, на его хлебное место, мол, у нового главы региона всяк найдется надежный москвич. Хотя это не факт. Михаил Аронович - выходец из «ЛУКОЙЛа», а Вагит Алекперов - в фаворе у президента.

Другая группа опасающихся - предприниматели. Их беспокоит то, что вслед за Г. Боосом могут прийти крупные столичные фирмы, которые попросту задавят местных конкурентов. К тому же и новая редакция Закона РФ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области» , которую Государственная Дума намерена принять до конца 2005 года, нацелена на поощрение именно крупного пришлого капитала. «Деньги региону, конечно, нужны, но как и кто их будет использовать?» - задает вопрос председатель Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области Борис Овчинников. «Нас оставят без штанов. Причем постараются сделать это за два года - до ухода Владимира Путина с поста президента», - вторят ему в кулуарах его сторонники.

Ну а надежды свойственны тем, чей бизнес завязан на уже реальные или предполагаемые московские инвестиции, да претендентам на освобождающиеся властные посты. Типичный представитель и тех и других - вице-спикер областной Думы, руководитель местного филиала БИН-банка, при Л. Брежневе - функционер компартии, при В. Путине - видный «единоросс», профессор и доктор многих наук Сергей Козлов. К приезду Георгия Бооса в Калининград одна из местных газет опубликовала его интервью, в котором он был представлен в качестве выдающегося бизнесмена, активного законодателя и искреннего благотворителя - якобы столько денег раздает страждущим, что самому на лечение не хватает. Авторы не позаботились о том, чтобы придумать хоть какой-то повод для появления своего опуса, зато недвусмысленно намекнули: нужно создать областное правительство, премьером же назначить... сами, Георгий Валентинович, понимаете кого.

Адресат обращения постарался успокоить всех. На встрече с депутатами из фракции «Единой России», закончившейся дружеским ужином в ресторане под символическим названием «Цезарь», пообещал сфотографироваться с каждым ее участником и выдать расписки о том, что не возражает против использования своего изображения в предвыборной кампании. Чиновников заверил в том, что будет максимально использовать местные кадры. Предпринимателям подал сигнал «Я - свой!», указав на необходимость серьезной доработки нового закона об ОЭЗ. А в ответ на скепсис принципиальных противников назначения «варягов» заявил, что именно в Калининградской области собирается закончить свою политическую карьеру.

В последнее мало кто поверил - 42 года, энергии и амбиций хоть отбавляй... Но, с другой стороны, вопрос практически решен, сопротивление бесполезно. Лучше расслабиться и получить удовольствие, то бишь хоть какую-то надежду. Человек-то вроде грамотный, хваткий, связи в Москве - дай бог каждому... Чем черт не шутит, может, и выйдет области хорошо, а нам прибыток. Как там пелось в старой песне: «И от осени не спрятаться, не скрыться, листья желтые, скажите, что вам снится»? Вдруг красивый сон будет в руку?..

Иван Александров

Думский экватор  »
Юридические статьи »
Читайте также