Мариинские метаморфозы В ЗакСе, похоже, начали готовиться к новым выборам

Едва начался новый год, как в спокойном доселе петербургском Законодательном собрании были отмечены явные признаки усиления «политического броуновского движения». И в кулуарах Мариинского дворца явственно стало ощущаться приближение очередных выборов. Хотя точную дату этих предстоящих выборов не может назвать никто, хотя не готов до конца и сам закон , по которому их надлежит проводить, политическая подготовка к кампании закипела.

Первыми признаками этого стали перебежки депутатов из одной фракции в другую. Целую неделю все городские СМИ судачили по поводу ухода Виталия Мартыненко из стана мариинских жириновцев. Странного тут и впрямь было немало: регистрироваться в составе фракции отказался отнюдь не сочувствующий ЛДПР, а один из трех членов этой партии, входящих в депутатскую «ячейку». И причиной такого решения он назвал свое участие в выборах атамана Северо-Западного казачьего округа: мол, атаманство и членство в партийной фракции не очень-то совместимы. Атаманом В. Мартыненко в итоге избрали.

Для координатора фракции Константина Сухенко сей демарш был достаточно болезненным: в сердцах он сказал, что если бы даже кто-то из мариинских жириновцев публично заголил зад для укола, подобно своему «большому вождю», то это нанесло бы имиджу «ЛДПР с питерским лицом» меньший ущерб, нежели поступок Мартыненко.

Впрочем, ровно через неделю эти страсти вроде бы как улеглись. Не желая сильно разрушать то достаточно хрупкое политическое равновесие, которое сформировалось в ЗакСе еще с начала 2003 года, депутаты быстренько снизили планку минимальной численности фракций с 6 человек до 5 , и пятерка жириновцев тут же благополучно прошла перерегистрацию.

Но, как выяснилось, эта простенькая с виду комбинация была на деле лишь малой частью извилистой политической многоходовки. На том же самом заседании подал заявление о вступлении в могучую «Единую Россию» член Демократической фракции Андрей Черных. Таким образом, число демократов в ЗакСе тоже сократилось до минимума в пять человек. И стало отчасти ясно, почему те же «единороссы» столь дружно голосовали за снижение минимальной численности фракций: сохранять весь «карточный домик» так сохранять!

Не будем анализировать причины перемещений депутатов Мартыненко и Черных в пространстве Мариинского дворца — тут версий и комментариев хоть отбавляй. Не будем тем более давать моральную оценку этим исходам. Были ведь, однако, в истории ЗакСа политические измены и покруче! Констатируем лишь очевидную истину: рыба ищет, где глубже. Ну а депутаты, соответственно, озабочены тем, как надежнее оставить себя в эшелонах власти. С этой точки зрения наращивание мускулов мариинской «Единой Россией» происходит неспроста: кто-то идет туда с явной целью не оказаться на политической обочине через год или полтора. Поскольку ясно, что предстоящие выборы будут ярко выраженными партийными, то многие начинают суетиться, стремясь попасть на борт самого большого «корабля». Ну а с маленьких «яхт», которым преодолеть все рифы и бури грядущей кампании труднее, не грех и спрыгнуть вовремя.

Проблема, однако, в том, сможет ли вместить палуба этого «лайнера» всех желающих. Поговаривают, что в самых сокровенных берлогах питерских «медведей» уже готов некий ориентировочный список партийных кандидатов в депутаты, и нынешних мариинцев там очень не густо.

Но как же переменчивы оказываются взгляды депутатов в те или иные «моменты» истины! Вчерашние оппозиционеры из «Яблока» вдруг уходят в стан патриотов из «Родины» или начинают изображать из себя «конструктивных политиков», примыкая к «партии власти». Туда же, в самую многочисленную фракцию, стремятся представители умеренной оппозиции из «Партии жизни». Другие, публично обещая присягнуть на верность демократам, на следующий день становятся в ряды ЛДПР. Все бы ничего, да ведь происходит-то это на фоне бесконечных рассуждений о повышении роли партий, о жесткой ответственности партийцев за любое свое действие или решение. Избирателю пытаются внушить, что на политическую арену выходят идеологически и организационно крепкие партийные дружины, которые способны повести всех нас к очередному светлому будущему. А на деле мы видим, как депутаты в ЗакСе мигрируют между партийными фракциями, словно кристаллики в детской игре «Калейдоскоп». Помните: вертится в руках пластмассовый цилиндр, и разноцветные стекляшки выстраиваются то ромбиками, то кружочками. Но от всех этих перестановок не меняется ровным счетом ничего...

Александр Рабковский

Бездомные запаса Защитники отечества остаются без крыши над головой  »
Юридические статьи »
Читайте также