Бездомные запаса Защитники отечества остаются без крыши над головой

Вот мы и отметили очередной День защитника Отечества. Но есть отечество, а есть государство, которое о своих защитниках заботится весьма своеобразно. Проблема обеспечения жильем военнослужащих, уволенных в запас, становится просто угрожающей. На сегодняшний день темпы таковы, что офицеры, находящиеся в «хвосте» очереди, получат ключи от долгожданной квартиры в лучшем случае к глубокой старости. Если, конечно, доживут до этой поры.

Напомним, что с 1998 года предоставление квартир вернувшимся на гражданку военнослужащим стало производиться за счет федерального бюджета. Именно тогда появилась Программа государственных жилищных сертификатов (ГЖС) . Офицеров обнадежили, пообещав, что программа будет приоритетной, ведь ее финансовую смету утверждал не кто-нибудь, а лично президент Ельцин. Первые 218 сертификатов питерским очередникам в Доме офицеров торжественно вручил тогдашний вице-премьер Борис Немцов. Но счастье, казавшееся таким близким, улыбнулось немногим. И длилось оно недолго.

– В 1998 году, как мы все прекрасно помним, грянул дефолт, – рассказывает председатель «Совета бесквартирных офицеров» при Союзе офицеров запаса Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Гаврилюк. – Вместе со стоимостью доллара соответственно взметнулась и стоимость жилья. Прошло более семи лет, но ситуация не изменилась. Сегодня, согласно сертификату, квадратный метр стоит 13700 рублей – около 500 долларов. Смешно говорить о том, что офицеры смогут на таких условиях купить себе мало-мальски приличное жилье в городе. В самом лучшем случае – однокомнатную квартиру где-нибудь в пригороде. А ведь есть те, у кого большие семьи, и нужна как минимум «двушка». Конечно, нужно доплачивать. Но откуда у наших «богатых» офицеров такие деньги?..

Тем не менее жилищные сертификаты для многих стали хоть какой-то возможностью «осесть на земле». Хотя проблемой стала не только заниженная стоимость квадратного метра. А еще и крайне медленная скорость предоставления ГЖС. 218 сертификатов, выданных питерским очередникам в 1998 году, – абсолютный и пока непревзойденный рекорд. С тех пор выше 58 бланков в год эта цифра не поднималась. А в очереди – тысячи людей в погонах.

«Совет бесквартирных офицеров» не раз обращался за помощью к властям, но каждый раз получал стандартные отписки: «возможности федерального бюджета ограниченны», «проблема остро стоит во многих регионах» и т. д. В июне 2004 года за бездомных офицеров попытались заступиться питерские парламентарии, отправив обращение Владимиру Путину и Михаилу Фрадкову. Вот выдержки из него: «Государственная жилищная сертификационная программа практически не работает», «отсутствие возможности по решению жилищной проблемы офицеров запаса вызывает в городе серьезную социальную напряженность...» Бумага оказалась в Госстрое, и снова стандартное: «Дополнительных средств нет»... С просьбой увеличить количество сертификатов к федералам неоднократно обращалась и Валентина Матвиенко. Губернатору даже удалось каким-то образом выбить 26 дополнительных ГЖС. Что и говорить, лишними они не стали, но проблему это, разумеется, не решило.

– Я понимаю, что положение дел в стране оставляет желать лучшего, – говорит Николай Гаврилюк. – Но нужно же что-то делать! Если невозможно выделить необходимое количество сертификатов, может быть, стоит тогда подумать о целевом строительстве жилья для офицеров запаса? В конце-то концов, речь идет о 1500 квартирах, а это – всего лишь один дом-«корабль»...

В принципе, это действительно стало бы выходом из сложившейся ситуации. Именно так, кстати, года два назад была решена проблема с бесквартирными военными железнодорожниками. Но дело опять же за поддержкой федерального центра. А значит... все будет по-старому?

Дмитрий Кречетов

Справка «Новой»

Гражданам, уволенным из армии, в Санкт-Петербурге по программе «Государственные жилищные сертификаты» выделено:

в 1998 году – 218 сертификатов,

в 1999 году – 45 сертификатов,

в 2000 году – 17 сертификатов,

в 2001 году – 50 сертификатов,

в 2002 году – 58 сертификатов,

в 2003 году – 37 сертификатов,

в 2004 году – 54 сертификата,

в 2005 году – 53 сертификата.

По данным на январь 2006 года, на учете состоит около 1500 семей уволенных военнослужащих.

Сошлют ли Дмитрия Лихачева посмертно?  »
Юридические статьи »
Читайте также