Сошлют ли Дмитрия Лихачева посмертно?

Дмитрия Лихачева называли совестью нации. С его уходом из жизни, день ото дня, дефицит совести ощущается все острее. Нынче именем академика хотят «освятить» пустырь на городской окраине. И обеспечить своего рода рекламу коммерческому вузу

2006 год указом президента объявлен «Годом гуманитарной науки, культуры и образования – годом академика Д. С. Лихачева». Те, кто сегодня хранят наследие академика и Гражданина, убеждены: 100-летие Лихачева должно стать не просто поводом к проведению официозных юбилейных «мероприятий», но временем честной попытки переосмысления происходящего со страной и всеми нами, обращения к стремительно утрачиваемым культурным, нравственным ценностям. Подготовленная Международным благотворительным фондом имени Лихачева программа – это издание трехтомника избранных работ академика, фестиваль документальных фильмов о проблемах сохранения отечественных памятников, «уроки Лихачева» (их намечено провести во всех петербургских школах 1 сентября), конференции, посвященные как локальным темам – спасению деревянного зодчества или культуре русской провинции, так и глобальным – будущему России, гуманитарным ориентирам ее развития в ХХI веке. Программа будет реализовываться не только в северной столице, но и во многих российских регионах – Архангельской, Новгородской, Псковской, Ярославской областях, в Республике Карелия. Но к Петербургу, разумеется, внимание особое. И не только потому, что наш город связан со всей жизнью и деятельностью Дмитрия Сергеевича. Но и потому, что современный Петербург с катастрофической стремительностью утрачивает то, что составляло его уникальную культурную ценность. В начале перестройки именно здесь возникло первое массовое движение в защиту памятников. «Неформалов» горячо поддержал академик Лихачев, выступивший с программной статьей «Создадим отряды культуры». Тогда удалось спасти от запланированного властями сноса многие исторические здания – дом Дельвига и дом Достоевского, дом Шиля на углу Вознесенского и Малой Морской, дом 19 на Владимирском проспекте (редкий образец северного модерна), где в детские годы жил и сам Дмитрий Сергеевич.

Сегодня же ансамбль Владимирской площади обезображен уродливым «монстром с колоннами», с хамской нахрапистостью оттирающим родной дом Лихачева. Бездарные новоделы то тут, то там вырастают в охранных зонах исторического центра. Массовым порядком, безжалостно сносится та самая «рядовая архитектура», что, по убеждению академика, в не меньшей, чем общепризнанные шедевры, мере создавала неповторимый образ Петербурга. На фоне этого нарастающего кошмара очень трудно избавиться от ощущения: для нынешних «хозяев» города Петербург не самоценен, но интересен лишь как объект для извлечения прибылей. И объявленный «год Лихачева» может стать той лакмусовой бумажкой, которая выявит – насколько такое ощущение соответствует действительности.

И уже – пока деятели культуры готовятся воплотить в жизнь юбилейную лихачевскую программу – активизируются другие деятели, для которых имя, слово и дело Лихачева – повод для пиара собственных проектов. В январе, с подачи некоторых СМИ, запестрели сообщения: скоро во Фрунзенском районе появится площадь Лихачева. Более точные координаты – пустырь на пересечении улиц Фучика и Бухарестской, примечательный лишь близким соседством Гуманитарного университета профсоюзов под руководством господина Запесоцкого. Энергичному ректору удалось использовать в качестве проводников этой идеи почетных граждан Петербурга. От их имени и было составлено соответствующее обращение к губернатору Валентине Матвиенко. В фонде имени Лихачева известие об этой инициативе вызвало реакцию, близкую к шоку. Официально исполнительный директор фонда Александр Кобак вынужден дипломатично называть ее «неудачной», а неофициально – тихо недоумевать по поводу неожиданного для него демарша Даниила Гранина, являющегося председателем правления Фонда Лихачева.

– Фонд высказывал предложение назвать именем Лихачева совершенно другое место – площадь у съезда с Биржевого моста, напротив Пушкинского Дома, – говорит Александр Кобак. – В Институте Русской литературы работал Дмитрий Сергеевич, на Петроградской стороне он жил многие годы.

У главы администрации Фрунзенского района Всеволода Хмырова свои резоны. Отвечая на вопрос журналистов – а чем же примечательна площадка на пересечении улиц Фучика и Бухарестской? – он говорит: «Здесь расположен Гуманитарный университет профсоюзов», где «живут духовные идеалы, нравственные наказы и, если хотите, гражданские принципы, которые исповедовал и в своих научных работах, и в своих публицистических статьях, да и всей своей жизнью Дмитрий Сергеевич».

– Это просто за гранью добра и зла, – недоумевает по этому поводу руководитель Международного фонда спасения Петербурга–Ленинграда, член топонимической комиссии при правительстве Санкт-Петербурга Александр Марголис. – Совершенно несопоставимые величины – академик Лихачев и университет профсоюзов. Фарс, свидетельство очередной стадии деградации нашего великого города. Не знаю, чем все закончится. Пока еще есть время задуматься и о репутации нашего города, и о репутации его руководства. Но бесспорно то, что итоговое решение будет однозначно характеризовать губернатора Петербурга.

Кстати, идею присвоения имени академика Лихачева площадке во Фрунзенском районе, подаваемую некоторыми СМИ как будто бы решенное дело, топонимическая комиссия при администрации Санкт-Петербурга вообще не рассматривала и не обсуждала. И хотя заключения экспертов носят рекомендательный характер, по словам члена комиссии Алексея Ерофеева, за все время ее существования (с 1991 года) лишь единожды руководство города приняло не согласованное с нею постановление. Тогда губернатор Владимир Яковлев потрафил амбициям руководства завода «Электропульт», отмечавшего 85-летие, в результате чего город обогатился таким «романтическим» названием – «улица Электропультовцев»...

– Никакой площади на пересечении улиц Фучика и Бухарестской вовсе не существует, – подчеркивает Алексей Ерофеев. – Господин Запесоцкий, активно продвигающий эту идею, представил нам письмо, сопровожденное рисунком с границами того, что он предполагает считать площадью Лихачева: в нее включен участок, арендуемый собственно Гуманитарным университетом профсоюзов, и перекресток названных улиц вместе с трамвайной остановкой. Вице-губернатор Сергей Тарасов, возглавляющий топонимическую комиссию, направил в КГА письмо с просьбой дать однозначный ответ – существует ли вообще тут площадь или нет. В конце декабря прошлого года пришел ответ от главы КГА Александра Викторова. В нем сказано: никакой площади нет, указанная территория входит в зону землеотвода СПбГУП и не имеет архитектурно-планировочной организации, характерной для площади. По мнению Викторова, вообще затея с присвоением этому невнятному участку имени выдающегося деятеля культуры «не соответствует масштабу личности Дмитрия Лихачева».

И лично я совершенно с этим согласен.

Но согласны ли с этим руководители города?

Татьяна Лиханова

"Жемчужину" построят на захоронении?  »
Юридические статьи »
Читайте также