"Жемчужину" построят на захоронении?

В городе - очередной скандал, связанный со строительством "Балтийской жемчужины". Поисковая организация требует от городских властей приостановить работы на месте, где были найдены останки воинов, погибших во время боев за Ленинград.

В ходе подготовительных работ на месте будущего строительства комплекса "Балтийская жемчужина" бульдозеристы обнаружили человеческие останки. Один скелет был найден еще летом, другой - в декабре прошлого года. Активисты поисковой организации "Возвращение" выяснили, что это кости погибших в боях красноармейцев. Рядом с останками обнаружили каску, кружку, сапог, гильзы, компас, саперную лопатку... Медальонов не нашли, а потому павшим солдатам так и суждено было остаться неизвестными.

О находке сообщили в администрацию Красносельского района, ведь в соответствии с Законом Санкт-Петербурга "О погребении и похоронном деле" администрация была обязана провести обследование территории на предмет выявления возможных неизвестных захоронений советских солдат. Но администрация обследование так и не провела, мотивируя свой отказ тем, что на этой территории боевых действий не было. По крайней мере, так было сказано сотрудникам общественной организации "Гражданин Петербурга".

В письме, подписанном заместителем главы администрации Красносельского района Сергеем Шершневым, утверждается, что ожесточенные бои во время отечественной войны проходили южнее, а основная часть территории, отведенной под "Балтийскую жемчужину", в то время была скрыта под водой Финского залива и только в 70-х годах прошлого века ее намыли. Но при этом чиновник не отрицает, что "возможно нахождение единичных останков воинов". Впрочем, районная администрация готова оказать сотрудникам "Возвращения" содействие в проведении поисковых работ на территории района. Но пока заявок на согласование работ им не поступало.

Первый скандал с обнаружением останков воинов на территории квартала впервые разразился еще летом 2005 года. Тогда в разговоре с корреспондентом "ТС" председатель Комитета по инвестициям Максим Соколов предположил, что распространение подобной информации - дело рук тех, кто стремится поставить крест на проекте китайских инвесторов.

Чиновник убежден, что информация абсурдна, так как территории, на которой якобы найдены останки воинов, во время войны не существовало, - береговая граница проходила недалеко от нынешнего Петергофского шоссе. Здесь было мелководье и болото, как по всему берегу Финского залива. Так что и морских сражений в тех местах быть не могло. Эту информацию нам подтвердил и руководитель компании "Руден" Константин Ходосовский (фирма является преемницей организации "Ленморнеруд", намывавшей эту территорию). По словам Ходосовского, намыв этой территории начался 27 лет назад и работы по намыву завершились в начале 90-х годов. В результате намыто было несколько десятков миллионов кубических метров песка из акватории залива. По мнению Ходосовского, следы войны если и можно обнаружить, то только под большим слоем этого намытого песка, да и то вряд ли, так как на этом месте было болотистое мелководье.

Как заявила нам пресс-секретарь главы Комитета по инвестициям Вера Хейфец, в связи с поднятой в очередной раз темой в Комитет по градостроительству и архитектуре повторно направлен запрос для уточнения информации, - отрицательный ответ на подобный запрос уже был получен от КГА тогда, когда скандал разгорелся впервые.

В принципе, хочется сказать, что по всему городу постоянно находят следы войны. И говорить о том, что на всех стройплощадках Петербурга, везде и всюду проводят экспертизы на предмет изучения возможного нахождения в грунте погибших во время войны, означает лгать самому себе.

Александра Балуева, Надежда Зайцева, Александра Медведева

Станет ли Питер федеральным?  »
Юридические статьи »
Читайте также