Станет ли Питер федеральным?

Специальный законопроект о положении Петербурга как города федерального значения будет внесен на рассмотрение Госдумы. Об этом сообщили депутаты федерального парламента от "Единой России" на встрече со спикером ЗакСа Вадимом Тюльпановым.

На встрече депутаты обсуждали перенос в Петербург Конституционного суда . Как отметил депутат Госдумы Петр Шелищ, несмотря на то что все выступают за эту инициативу, правовая основа под ней зыбка. В частности, в федеральном законе о статусе столицы говорится о том, что столица - это город, где располагаются федеральные органы власти. Поскольку не указано, все ли органы власти имеются в виду, в случае переезда суда могут возникнуть неоднозначные трактовки статуса Петербурга. Тем не менее, по словам Шелища, было бы неплохо перевезти в Петербург такой конституционный орган, как Центральный банк, или Счетную палату России.

Кроме этого, на встрече депутаты обсуждали инициативу о предоставлении равных льгот жителям блокадного Ленинграда и участникам Великой Отечественной войны. Спикер Тюльпанов проинформировал, что сейчас предлагается предоставить им равные социальные гарантии при разных статусах. Депутаты Госдумы одобрили эту идею, но напомнили, что главными противниками выравнивания статусов (при этом блокадники получали бы вторую пенсию как участники войны) были сами участники войны. Как отметил один из депутатов Госдумы, "от того, что мы прячем проблему под новые формулировки, ситуация не меняется".

Александра Медведева

Питерский ларечный вопрос всплывет в Страсбурге?  »
Юридические статьи »
Читайте также