Питерский ларечный вопрос всплывет в Страсбурге?

Территориальное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) должно вновь приступить к рассмотрению дела, возбужденного в отношении администрации Кировского района Петербурга в связи с реализацией нашумевшего постановления городского правительства "О размещении и оборудовании павильонов ожидания пассажирского транспорта" . Антимонопольное ведомство подозревает администрацию Кировского района в нарушении статьи 7 Закона "О конкуренции" в связи с тем, что чиновники не предоставляли предпринимателям альтернативных мест под торговлю.

Напомним, "ларечное" постановление, принятое в 2004 году, предусматривает ликвидацию ларьков и переоборудование павильонов ожидания общественного транспорта под рекламоносители. По мнению предпринимателей, эта мера дискриминирует малый бизнес. Между тем постановление гласит, что взамен изъятых у предпринимателей торговых точек районные власти должны предоставлять им альтернативные. Однако на практике так происходит далеко не всегда. Предприниматель Татьяна Белкина, (сопредседатель Ассоциации малого и среднего бизнеса Петербурга) утверждает, что власти Кировского района отказали ей в праве получить альтернативный участок под торговлю. Поэтому она обратилась в Территориальное управление ФАС.

Заметим, что недавно аналогичное дело, рассматривавшееся в ТУ ФАС в отношении действий властей Петродворцового района, закончилось победой городских чиновников. Несмотря на жалобы предпринимателей, антимонопольное ведомство не нашло нарушений в действиях представителей администрации.

Постановление Смольного "О размещении и оборудовании павильонов ожидания пассажирского транспорта" представители малого бизнеса пытались оспорить в Уставном, Городском и Верховном судах. Однако сделать это так и не удалось. Впрочем, инициатор дела о признании постановления не соответствующим федеральному законодательству депутат ЗакСа Сергей Гуляев на этом не намерен останавливаться. Судя по его обещаниям, вскоре питерский ларечный вопрос может всплыть в Страсбурге.

Надежда Зайцева

Таможня прокололась на китайском мясе  »
Юридические статьи »
Читайте также