Таможня прокололась на китайском мясе

Северо-Западное таможенное управление подвела собственная безопасность. Точнее, начальник службы собственной безопасности Михаил Макарчук. По некоторым данным, на него "повесили" две статьи и отстранили от должности.

Откуда, вестимо?

По большому счету это можно считать новым витком в "мясном" скандале на таможне. Еще осенью прошлого года оперативникам удалось раскрутить крупнейшую за последние годы аферу с контрабандой мяса, в которой непосредственное участие принимали сотрудники таможни. Тогда установили, что мясо, которое по документам проходило как бразильское, на самом деле привозилось из Китая. А в 2004 году импорт из Поднебесной этого продукта был запрещен, поскольку там свирепствует ящур. Контейнеры были арестованы и отправлены на хранение в порт на оперативной таможне Северо-Запада.

Но вскоре 35 из них, что называется, приделали ноги. Оперативники сделали вывод контрабандисты решили вернуть свое. В порту началась тотальная проверка всех контейнеров с "бразильским" мясом, в ходе которой нашлись еще 176 неподтвержденных штук. В итоге было возбуждено девять уголовных дел по статье "контрабанда" .

Началось следствие. Оказалось, что подложными были не только бумаги, указывающие страну происхождения груза, но и таможенные документы. Была проведена еще одна проверка, уже по линии таможни. Ее результатом стало отстранение от исполнения обязанностей начальника Балтийской таможни Ивана Красуленко и начальника Санкт-Петербургской таможни Ивана Мушкета. Отстранил их лично министр экономического развития Герман Греф. Кроме всего прочего начальникам вменялось умышленное занижение стоимости товаров и их недостоверное декларирование. В итоге 20 декабря Иван Мушкет был освобожден от занимаемой должности, а Иван Красуленко до сих пор находится в так называемом "кадровом резерве".

Вслед за этим у следствия возникли вопросы и к начальнику службы собственной безопасности Михаилу Макарчуку. Якобы две недели назад в его рабочем кабинете был проведен осмотр. Говорят, он дал очень интересные результаты. Например, были изъяты кассеты с записями телефонных переговоров (по некоторым сведениям, прослушивание проводилось без соответствующей санкции). Начальник ССБ в срочном порядке сел на больничный и, не выходя на службу, 20 февраля был смещен со своего поста. В итоге якобы появилось уголовное дело сразу по двум статьям - "злоупотребление служебными полномочиями" и "контрабанда".

Кстати, Михаил Иванович недолго задержался на столь ответственной должности, чуть больше года. Назначен он был в январе прошлого года, сменив Олега Кочнова. (По слухам, Кочнова попросили уйти после громких скандалов вокруг Выборгской, Санкт-Петербургской и Балтийской таможен в 2004 году.) До этого Макарчук служил, ни много ни мало, в военной контрразведке вместе с Игорем Завражным, который в свою очередь возглавлял таможню Северо-Запада, а с 2005 года сидит в кресле начальника службы собственной безопасности Федеральной таможенной службы.

Кто решает таможенные вопросы?

В прошлом году в Интернете на сайте Компромат.RU появилась распечатка телефонных переговоров, которая дает представление о том, как решались вопросы на питерской таможне. В разговоре высокопоставленный сотрудник известного банка докладывает собеседнику, известному широкой общественности как лидер одной неформальной структуры, о задержании пятидесяти машин контрабандного груза, принадлежащего конкурентам собеседников. Упоминается некий Мушкет и человек по прозвищу Беспризорник, который считается одним из "решальщиков" таможенных вопросов.

Расшифровка аудиозаписи разговоров предпринимателей, по голосу напоминающих банкира (А) и лидера бизнес-группы (Б)

А) Алло.

Б) Алло, привет.

А) Здравия желаю. Ты уже на ходу, ты уже на ногах?

Б) Да, я уже на ногах. Смотри, там вчера, по-моему, 50 машин у Васильева екнули.

А) Это ты или не ты? Все говорят, что ты. Все говорят, что ты.

Б) Проконтролируйте и... (неразборчиво). Смеются оба.

Б) Они чего, у Димы, у этого вашего друга, разгружались, да?

А) Это у вашего друга, он не наш друг. Это Иванов Дима?

Б) Да, такой друг чердак обворовал б...

А) Это точно, точно. Смеются оба.

А) Я тебе давно говорил, что его надо к рукам прибирать, а ты все либеральничаешь, либеральничаешь. Так и до... (неразборчиво) докатиться можно.

Б) Вот они такими вещами занимаются, что стыдно за них. Стыдно звонить и просить, чтобы их наказали вы.

А) А если бы парень ничейный такой, модей такой, племянник твой или не племянник, Хлоев.

Б) Он же беспризорник?

А) Нуда, ну да, ничейный.

Б) Но он тоже его не подпускает никуда и близко.

А) Угу, а он, этот Влад, его тоже обидел? Дня два-три тому назад.

Б) Да он всех, б... всех, этот Влад. Так вы тоже возьмите на контроль, чтобы через нас они тоже ничего не решили.

А) Да, я просто в восторге от того мероприятия, что было вчера.

Б) Я тебе ночью звонил.

А) Так это ты звонил...

Б) Конечно, конечно... Чтобы на контроль взял еще вчера.

А) Сегодня утром был у начальника таможни Мушкета, но его нет пока в Москве, он сегодня утром прилетел. Попозже к нему схожу обязательно. Скажу, чтобы его люди всех отъ... и разъ....

Б) Да, взяли на контроль, потому что есть специальные службы для того, чтобы заниматься... Ну не всем же надо заниматься, чтобы без посторонних...

А) Да, да, да... Спасибо тебе. Я попозже перенаберу тебе по поводу обеда.

Б) Давай.

А) Спасибо.

Ольга Клюева, Лиана Растегина

Буренина призовут к ответу  »
Юридические статьи »
Читайте также