Левый поворот? Социализм кончается после 5000 на нос

Статья Михаила Ходорковского "Левый поворот" заставила задуматься о будущем России. И опять вытащила на поверхность путаницу с право-левыми ориентациями в обыденной жизни, в политике и в идеологии.

Налево уже повернули

Суть статьи сводится к тому, что в народе якобы существует большой запрос на левую политику, которая, в понимании Ходорковского, является социально-справедливой и перераспределительной.

Честно говоря, если бы под этими сентенциями не стояла подпись Ходорковского, то на них можно было бы и не обратить внимание. Однако при чтении некоторых строк волосы встают дыбом. Чего добивается автор, выдавая следующий пассаж: "Почему люди, не блещущие ни умом, ни образованием, заколачивают миллионы, а академики и герои, мореплаватели и космонавты оказываются ниже черты бедности?" Это он про себя, что ли, не блещущего ни умом, ни образованием?

Если вписать появление данной статьи в общий контекст нашей действительности, то можно сделать два предположения. Либо она преследует политико-конъюнктурные цели для успешного участия в избирательной кампании. Либо... статья написана нашими властями. Потому что идеи, изложенные в ней, способны разочаровать тех, кто Ходорковского поддерживает, но ни в коем случае не увеличить поддержку тех, кто жаждет левой перераспределительной политики. Поддержка левого электората, по наблюдениям автора во время избирательных кампаний, увеличивается лишь в том случае, если слова будут подкреплены весомым куском из области материального мира (деньгами, продуктовым набором или хорошим угощением). Вот в этом смысле наш народ, безусловно, ориентируется на левые ценности. Поскольку в ситуации конкретного выбора материальное у него всегда перевешивало духовное.

Однако вернемся к право-левой теме. В этом смысле Ходорковский отстал от жизни. Левый поворот у нас уже совершается. Отправной точкой поворота влево можно считать возвращение советского гимна. А далее было явное и неявное восхваление советского периода нашей жизни, вплоть до реанимации некоторых одиозных мифов советской пропаганды и стереотипов во внутренней и внешней политике. Левый поворот реален, потому что даже монетизация была проведена типично советскими методами - сверху с жестким проталкиванием распределительных отношений.

Социализма не надо. Лучше деньгами

А все же существует ли в обществе спрос на левизну? Приведу данные репрезентативного социологического опроса 1200 петербуржцев, проведенного летом 2005 г. СЦ "Мегаполис". Был задан вопрос: "По какому из следующих путей должна идти Россия: по пути развитых стран мира, искать свой путь, принципиально отличный от всех, или вернуться на путь социализма?"

К социализму хотели бы вернуться только 9% опрошенных (в 1991 г. таких было 4%, в 1995-м - 11%). По пути развитых демократических стран желают пойти 33% (в 1991 г. - 46%, в 1995-м - 23%). Ищут свой путь - 37% (в 1991-м - 43%, в 1995-м - 53%). Остальные не определились. При этом социализм привлекает больше старшее поколение. Однако и среди старших вернуться назад хочет лишь каждый пятый (20%). В большинстве своем эта возрастная когорта верит в особый путь.

Зато молодежь и среднее поколение хотят демократии (до 40%) и не верят в социализм в принципе. Среди них поклонников социализма всего 2%.

Наш народ хочет нормальной сытой жизни по современным потребительным стандартам, которую может дать только семейный достаток. И большинство, особенно молодежь, понимает, что социализм это обеспечить не может.

Среди тех, кто имеет в семье более 15 тысяч рублей на одного человека, практически половина хочет, чтобы Россия шла по пути развитых стран; приверженцев социализма среди них вообще не нашлось. Зато среди тех, кто живет на уровне прожиточного минимума, а то и ниже, каждый четвертый желал бы возврата к социализму. Однако и среди них почти столько же поддерживают западный путь. Интересно, что резкие изменения в сознании происходят после достижения дохода в размере 5000 рублей на человека в семье. Количество "социалистов" уменьшается до 4%, а количество "западников" возрастает до 30%.

Борьба за ресурс

Таким образом, сильного запроса на левый поворот в обществе не существует. Я бы сказала, что левизна нашего общества - это умело инспирированная властью левая риторика, озвучиваемая подконтрольными государству СМИ. При этом власти, повернув налево, присвоили себе правые ценности, на которые в нашем обществе действительно большой спрос. Ибо именно правые, в традиционным понимании, являются сторонниками жестких методов борьбы с преступностью, наркоманией, выступают за крепкую систему национальной безопасности, многие из них являются националистами, защитниками традиций.

Вообще говоря, давно пора определиться в системе право-левых координат и нашей власти, и населению, и особенно партиям. Правда, по уровню доверия партии находятся в конце списка, имея поддержку чуть более 2%. Да и предложение Владимира Путина избирать российский парламент только по партийным спискам находит все меньше поддержки. Если в октябре 2004 года это предложение поддерживали 38% опрошенных петербуржцев, а против были только 20%, то сейчас все с точностью до наоборот: за партийные списки - 21%, против - 31%.

Однако закон о партийном голосовании принят. И, похоже, голосовать придется в партийном разрезе. Это чревато падением явки, которая и так год от года падает. Единственный способ привлечь избирателя - активизация партийной работы.

А вот тут есть проблемы. И главная - опять же размытость идеологических установок, право-левая путаница, стремление быть партиями для всех: мы вам сделаем хорошо, а вы проголосуйте. Отсюда - потеря своих избирателей.

Парламентские выборы превратились из конкуренции идей в борьбу за кремлевский ресурс, президентскую лояльность и поддержку. Перспектив у партий, которые стоят к Путину в жесткой оппозиции, пока мало. Ориентации избирателей в этом плане таковы.

Собираются голосовать за партию, целиком поддерживающую Путина, - 17%; будут голосовать за тех, кто лоялен к Путину, но высказывает и конструктивную критику, - 22%; за партии, требующие его отставки, - 3%. 10% принципиально против всех партий. Остальные не смогли, а скорее, не захотели определиться.

На сегодняшний день нужно быть рядом с Путиным. Это хорошо усвоила "Единая Россия", приватизировавшая его авторитет и имеющая 18-процентную поддержку среди ВСЕГО петербургского электората. "Родина", эксплуатирующая правые идеи сильного государства и защиты национальных традиций в своих, сугубо левых целях, имеет 7% поддержки. КПРФ - 5%, ЛДПР - 4%. Весь рассыпанный демократический электорат набирает 8%.

Однако 57% респондентов ничего о своих партийных симпатиях не говорят. Можно предположить, что голосовать на парламентских выборах многие будут спонтанно. И в этом, как ни странно, заключается шанс для ряда партий. Шанс, состоящий в выборе партиями четко очерченной идеологии и в выборе своей целевой группы, то есть в грамотном проведении политического маркетинга.

Странно, почему многие партийные активисты не могут понять, что всех сделать одинаково счастливыми нельзя: голосующее население уже прикормлено популистскими лозунгами определенных партий, и переманить его на свою сторону практически невозможно. Надо работать с неголосующими избирателями, исповедующими другие ценности. В этой группе существует вовсе не левый запрос, а именно правый. Запрос на традиционные правые ценности, но не с левой целью восстановления СССР и без советских мифов и риторики. Запрос на достойную жизнь в достойной стране. Стране, про которую можно сказать - это моя страна, которой можно гордиться не потому, что ее боятся другие страны, а потому, что она защищает своего гражданина при помощи честного, прозрачного и эффективного правосудия. Недаром опросы фиксируют постоянно увеличивающееся количество людей, которые собираются разрешать свои проблемы в суде, и не только собираются, но уже и делают это, обращаясь в суды разного уровня - от региональных до Страсбургского .

А кто там справа?

Ясно, что этот запрос нынешние парламентские партии удовлетворить не могут, поскольку привычно играют на левом поле.

А что же те партии, которых мы до сих пор называем демократическими или даже правыми? Почему они не пользуются поддержкой избирателей? По данным июльского опроса, главные претензии к ним состоят в том, что "они только говорят и ничего не делают" - 29%, "не умеют говорить с народом" - 9%, "у них нет заслуг" - 5%, "ведут не туда" - 5%, "проблемы с лидерами" - 5%.

В принципе, эти же претензии можно было бы предъявить и другим партиям. Однако то, что прощается одним, не прощается другим. Особенно тем, кто называет себя демократом. Поэтому им и остается сложный единственный путь - повседневная практическая работа по защите демократических прав и свобод.

Средства для поднятия авторитета известны. Это создание мощных социальных сетевых структур при помощи различных общественных организаций и фондов. При этом на откуп левым не должна отдаваться национально-патриотическая риторика, ее следует не стесняться, а поднимать на щит.

Так что не влево надо идти, а вперед.

Татьяна Протасенко

Смольный переписал социальные законы принятые ЗакСом  »
Юридические статьи »
Читайте также