"Я разберусь с теми, кто плохо работает!" Пообещала горожанам вице-губернатор Людмила Косткина

Вчера в Общественной приемной Балтийской медиа-группы на телефонные звонки горожан отвечала вице-губернатор Санкт-Петербурга по социальным вопросам Людмила Косткина.

02.06.2005Инвалиды получат автомобили

Больше всего вопросов поступило от людей пожилого возраста. Инвалидов войны интересовало, не потеряли ли они право на получение бесплатного автомобиля.

- По 122-му закону инвалиды, которые стояли на очереди до 1 января, в этом году автомобили обязательно получат, - ответила Косткина. - А дальше вакуум, провал. Мы инициировали поправку в закон, чтобы оставить эту льготу тем, кто без автомобиля теряет связь с внешним миром. Но если она не пройдет, будем решать этот вопрос на региональном уровне.

Те же, кто приобрел "Оку" на свои средства, должны написать заявление в соцзащиту. Им или возвратят деньги, или подарят новый автомобиль. Кроме того, впервые за любое техническое средство реабилитации, приобретенное в магазине (например, слуховой аппарат), инвалидам будут возвращать деньги на основании чеков.

- Мы собрали огромную сумму с предприятий (53 миллиона рублей) на создание рабочих мест для инвалидов, - продолжила Косткина. - И" сейчас приобретаем оборудование для лечебно-трудовых мастерских.

Украденные пенсии можно вернуть

Пенсионеры жаловались Людмиле Косткиной на повальную недоплату пенсий в размере 200 - 300 рублей.

- У нас есть факты сбоя федеральной программы, - сказала вице-губернатор. - В этом случае нужно незамедлительно писать заявление в Пенсионный фонд. И примерно через месяц вам обязаны вернуть недостающую сумму.

В отдел соцобеспечения Приморского района по-прежнему невозможно дозвониться.

- Это уже не первая жалоба, но работники Приморского собеса мне все время доказывают, что работают хорошо. Пора с ними разобраться, - пообещала вице-губернатор.

Первый ребенок стоит девять тысяч

- Абсолютно всем при рождении первого ребенка мы выплачиваем девять тысяч рублей, а федеральная выплата увеличилась до шести тысяч, - проинформировала чиновница. Семьям, имеющим детей в возрасте до одного года, ежемесячная выплата - 1500 рублей. Но эта сумма должна идти только на товары питания и ухода. На детей от года до семи лет размер выплаты составляет 250 рублей. Причем многодетные семьи и одинокие родители все выплаты получают в удвоенном размере.

Помимо этого в городе реализуется программа доступного жилья для молодых.

- Чтобы получить ссуду на строительство жилья, надо обратиться в Комитет по делам молодежи, а лучше в Жилищный комитет, - посоветовала вице-губернатор.

Петербург борется с бедностью

- Сейчас город доплачивает до прожиточного минимума всем, кто старше 65 лет. Но с этого года мы поставили задачу доплачивать и тем, кто старше 60 лет, - сказала Людмила Косткина. - Более того, всем предприятиям будет предписано платить работникам зарплату не ниже прожиточного минимума.

Куда ушли деньги?

Петербуржцы поинтересовались, куда делись деньги, которые бизнесмены приготовили для адресной помощи ветеранам по случаю 60-летия Победы.

- Мы никакого отношения к этим деньгам не имеем, каких-то специальных фондов не создавали, - уверила Косткина. - Мы только предложили бизнесменам программу социальной по мощи, и она нашла большой отклик! Бизнесмены сами помогали ветеранам, а мы только контролировали, подготавливали поле деятельности. Откликнулось очень много фирм. Ветеранов катали на теплоходах, кормили, возили по Дороге жизни, выдавали им продукты. Некоторые фирмы затратили десятки миллионов рублей, и спасибо им за это! Но многих ветеранов не было дома, поэтому не всем удалось доставить холодильник или телевизор. Практически не развезены пылесосы. Мы привлечем социальные службы и обязательно решим эту проблему.

Михаил Козлов

Юридические статьи »
Читайте также