Смольный переписал социальные законы принятые ЗакСом

Сегодня на заседании городского правительства планируется рассмотреть несколько законопроектов о социальной поддержке горожан. Аналогичные документы уже были приняты местным Законодательным собранием в начале лета, однако затем губернатор Валентина Матвиенко наложила на них вето: в Смольном решили, что затраты на выплату пособий слишком обременительны для бюджета. Правительство предлагает свои варианты законов, которые существенно сужают круг льготников.

Напомним, в июле Валентина Матвиенко вернула в ЗакС без подписания весь пакет социальных законопроектов, который устанавливал новый порядок начисления льгот и существенно расширял список претендентов на них. Вето стало полной неожиданностью для председателя комиссии ЗакСа по социальным вопросам Наталии Евдокимовой, которая заявила, что все изменения были заранее согласованы с администрацией. Особое возмущение госпожи Евдокимовой вызвало ветирование закона о поддержке семей с детьми; этот документ предполагал, в частности, распространить выплату пособий по рождению ребенка на все семьи, вне зависимости от уровня дохода. По расчетам депутата, новшество обошлось бы бюджету в 1,5 млн рублей. В Смольном данную инициативу назвали "популизмом".

Впрочем, совсем закрывать тему детских льгот правительство не стало и, по обыкновению, выступило со встречной законодательной инициативой. "Я предлагала коллегам другой вариант: преодолеть вето, а затем оформить все предложения горадминистрации в виде изменений к закону, -- сообщила Ъ Наталия Евдокимова. -- Видимо, губернатор, вернувшись из отпуска, решила пойти другим путем". Смольный настаивает на том, чтобы размер пособий был увязан с размером дохода на семью, а также на отмене двойных выплат для матерей-одиночек. Кроме того, администрация не хочет выплачивать льготы не гражданам России и лицам без гражданства.

Как показывает практика, в последнее время при принятии законов о социальной поддержке населения победа обычно остается за администрацией. В частности, за весь прошлый парламентский год Валентина Матвиенко подписала всего один закон, подготовленный ЗакСом без правки Смольного, -- он касался продления права пенсионеров на бесплатный проезд в общественном транспорте до 15 февраля 2005 года. Но тогда у губернатора просто не оставалось другого выбора: в начале года после принятия закона о монетизации льгот на улицы Петербурга вышли тысячи пенсионеров и перекрыли движение не только в центре города, но и на его окраинах.

Михаил Шевчук

Валентина Матвиенко отметит юбилей Казани

Вчера за свой первый после отпуска рабочий день -- напомним, губернатор три недели отдыхала в Греции -- Валентина Матвиенко провела несколько рабочих совещаний, а также проинспектировала ход реконструкции общеобразовательной школы #235 в Адмиралтейском районе. Сегодня же она намерена вылететь в Татарстан, где начинаются торжества по случаю 1000-летия Казани. Вечером губернатор откроет Эрмитажный центр "Казань" -- единственный филиал Государственного Эрмитажа в регионах. В среду госпожа Матвиенко примет участие в церемонии открытия пешеходной Санкт-Петербургской улицы (бывшая Свердлова) -- главного подарка Северной столицы России столице Татарстана на юбилей. Улица расположена в историческом центре Казани и реконструирована за счет бюджета Петербурга с привлечением петербургских же строителей. На этой улице разместится памятник этнографу Льву Гумилеву. Изначально на его месте планировалось установить бюст Петра I (его даже доставили в Казань), но от этой затеи отказались из-за протестаряда татарских общественных организаций, считающих первого российского императора "отцом духовного геноцида татарского народа". 26-27 августа Валентина Матвиенко также проведет в Казани: в эти дни здесь пройдет заседание Госсовета РФ.

Михаил Молотков

Новая кровь для регионов Регионы нуждаются в новых управленческих кадрах.  »
Юридические статьи »
Читайте также