За кем охотятся «стервятники» Возможно, именно за вами, особенно если вы уже немолоды, одиноки и у вас есть квартира

Эти истории никогда не попадают в милицейские сводки. Ведь все кончается очень тихо — естественная смерть, как пишут в своих заключениях патологоанатомы. Впрочем, и начинаются подобные истории также тихо — со звонка по объявлению о покупке квартиры с пожизненным содержанием.

К сожалению, реальные фамилии участников этой истории мы назвать не можем. Как не можем назвать убийцей без приговора суда одного из главных ее участников Федора М. Впрочем, и приговора не будет. Потому что нет доказательств, нет орудия убийства, а есть только мотивы...

Дарья Степановна давно уже потеряла всех близких. Последней три года назад умерла сестра, с которой они вместе пережили блокаду. Потерю сестры Дарья Степановна переживала очень тяжело. Как-никак последний был родной человек, с которым можно даже молча разговаривать. А тут в квартире тишина, одиночество и только воспоминания. Что это за жизнь?

Впрочем, назвать жизнью то нищенское существование, которое она вела, как-то язык не поворачивается. Пенсии не хватало ни на что — ни на еду, ни на лекарства. А здоровья порой не хватало даже на то, чтобы в магазин сходить или в аптеку. Так и тянулись ее дни — все как один серые, голодные, без надежды и просвета.

Судьба ее изменилась в один день, когда она подружилась с симпатичной молодой женщиной, которую иногда видела во дворе. Как-то раз Марина помогла донести ей продукты до квартиры. Ну а там слово за слово разговорились и не то чтобы подружились, но по крайней мере сблизились хоть как-то. Дарья Степановна рассказывала Марине про свои беды, та слушала, сочувствовала, иногда помогала за продуктами сходить или в аптеку. Однажды Марина сказала ей, что она, мол, знает про «очень порядочного молодого человека, который мог бы Дарье Степановне по-настоящему помочь».

Как? Со слов Марины получалось, что Федор, так звали ее знакомого, несмотря на то что занимается каким-то бизнесом, помогает пожилым блокадникам просто так. Ведь у него самого дедушка с бабушкой блокаду пережили, вот он поэтому и помогает старикам чем может. Правда, поскольку время теперь суровое и помогать уж совсем просто так он не может, то надо продать ему квартиру. Но не по-настоящему, а только на бумаге. На самом деле Дарья Степановна может жить в своей квартире сколько угодно, а Федор будет ей к пенсии доплачивать, с лекарствами помогать, с продуктами...

На том первый разговор и закончился. И больше к нему они не возвращались до тех пор, пока Марина не сказала, что скоро уезжает из города и помогать больше не сможет. Тут как-то само собой вспомнили они про Федора, и вскоре Марина познакомила с ним Дарью Степановну. Федор ей сразу приглянулся — человек был хоть и молодой, но вежливый, обходительный. Сразу рассказал, чем и как сможет помогать. А еще сказал, что Дарья Степановна может не торопиться с решением, а когда надо будет, тогда он и поможет.

Спустя месяц, когда Дарья Степановна в очередной раз не смогла дойти до магазина, она позвонила Федору и пригласила его приехать. Федор, хотя Дарья Степановна его об этом не просила, приехал с продуктами и лекарствами.

Уже через неделю они сходили к нотариусу, подписали какие-то бумаги, и началась у Дарьи Степановны новая жизнь. Причем так хорошо Дарья Степановна не жила никогда. Продукты на выбор, лекарства все, какие надо и не надо, даже медсестра приходила по вызову и денег не брала. Казалось, что жизнь впервые за последние годы налаживается по-настоящему...

Через год Дарья Степановна умерла, и квартиру получил Федор. От чего умерла? А от чего это возможно с человеком в таком возрасте? Врачи в таких случаях говорят, что дело не в конкретном диагнозе, а просто в старости — 75 лет, блокада. В таком возрасте, особенно если болезней хватает, порой достаточно легкого толчка, чтобы вывести организм из равновесия. Даже слишком обильная еда или простая перемена привычного лекарства на более эффективное может вызвать дисбаланс организма.

Ну а теперь я попытаюсь раскрыть подоплеку всей этой истории. Формально Федор Дарью Степановну не убивал. И ни один суд не докажет факта убийства. А вот неформально... получается совсем другая история. Видели бы вы дом Федора в одном из ближайших пригородов! Стоит он несколько сотен тысяч долларов. После осмотра дома (только снаружи из-за трехметрового забора) никаких вопросов больше не возникает. Кстати, самого Федора в городе знают многие риэлтеры и иначе как стервятником не называют. Хотя как именно он доводит бабушек до могилы, никто, конечно, не знает — все делается чисто, комар носа не подточит.

Теперь несколько слов о самом договоре. В принципе договор о продаже квартиры с условием пожизненного содержания — вещь абсолютно законная . И пользоваться им можно. Вопрос в другом — с кем его можно подписывать?

Объявлений с подобными предложениями множество — они встречаются в бесплатных газетах, звучат по радио. За частью из них стоят жулики. Они действуют чрезвычайно просто: через месяц после продажи квартиры бросают своих подопечных на произвол судьбы в надежде, что те рыпаться не будут, сделку в суде не опротестуют и дело все равно выгорит.

Есть и другие любители поживиться за чужой счет — они могут так составить договор, что практически ничем помогать вам не будут. И с теми и с другими бороться можно, только если грамотно (а это возможно только при участии квалифицированного юриста) составить договор. Но лучше, конечно, никаких дел с ними не иметь.

Есть в городе фирмы, которые занимаются подобными сделками, хотя особо и не афишируют свои услуги. С ними при условии хорошей репутации фирмы и при грамотно составленном договоре иметь дело можно. И это лучший выход. Конечно, найти фирму с хорошей репутацией, которая занимается подобными операциями, дело непростое. Тем более что серьезные риэлтерские фирмы, как правило, не специализируются на этом виде деятельности.

Поэтому, если уж вы и решили продать квартиру с условием пожизненного содержания, к выбору нужно отнестись очень серьезно. В какой-то степени о репутации фирмы говорит срок ее работы на рынке (но только документально подтвержденный!), состояние офиса и даже поведение сотрудников. При первом визите в такую фирму трезво оценить обстановку вам может помочь присутствие какого-нибудь вашего друга или родственника.

Второй и очень важный контрольный момент — это проверка самого договора. При визите в такую фирму вам нужно обязательно попросить договор для ознакомления, сказав при этом, что хотите показать его знакомому юристу. Это ключевой момент. Ведь тем самым вы покажете, что вы не одиноки и что вполне понимаете, на что идете. Если вам под любыми, пусть даже самыми благовидными, предлогами договор не дают, то, скорее всего, вам попались жулики, которые огласки боятся как огня. Считайте, что проверка удалась, перекреститесь и бегом из этой конторы.

Воспользовавшись этой методикой, посетите несколько разных фирм и выберите наиболее солидную. Дальше — если вам удалось найти нормальную фирму и договор вам дали без всяких проволочек, то отправляйтесь с ним к независимому юристу, которого вы должны найти самостоятельно! И только после того, как юрист внесет свои поправки в договор и одобрит его, документ можно подписывать. А еще лучше, если ваш договор посмотрят разные юристы. Кстати, будет очень даже неплохо, если при подписании договора будут присутствовать тот же юрист и ваши знакомые или друзья.

В остальных же ситуациях, тем более с помощью добрых знакомых вроде Марины, заключать подобный договор просто смертельно опасно. Поэтому мы советуем пожилым людям перед подписанием договора с условием пожизненного содержания даже не семь раз отмерять, а все двадцать или тридцать.

Сергей Уткин

Юридические статьи »
Читайте также