КС признал неконституционным сбор в резерв универсальной услуги связи

Конституционный суд (КС) РФ признал несоответствующим Основному закону страны положение, вводящее для операторов связи сбор в резерв универсальной услуги связи.

В то же время, судьи отсрочили отмену этой нормы, постановив, что она может утратить силу не позднее 1 января 2007 года.

Неконституционной норма признана, так как она не определяет "существенные элементы сбора - объект, базу, максимальный размер ставки или его критерии с учетом регулярной основы его взимания, которые для платежа должны быть установлены непосредственно законом".

Суд в своем постановлении отмечает, что законодателям необходимо внести соответствующие изменения в закон "О связи" в сроки, необходимые для их учета в федеральном бюджете на 2007 год.

Он признал неконституционными непосредственно пункты 2 и 3 статьи 59 и статью 60 закона "О связи", которые устанавливают, что все операторы связи должны "осуществлять отчисления в резерв универсального обслуживания". Размер сбора 1-2% от выручки компании без учета платы за трафик, предоставляемый другим операторам.

В конце прошлого года в резерве было уже аккумулировано 1,7 миллиарда рублей. В 2006 году эта сумму должна была увеличиться до пяти миллиардов рублей.

Предполагалось, что средства резерва будут использоваться для компенсации операторам, выигравшим конкурс на оказание универсальных услуг связи.

Согласно программе универсальной связи, до 2008 года должно быть телефонизировано 45 тысяч отдаленных населенных пунктов, в которых поставят таксофоны, и созданы "точки" НТВ-доступа в поселениях, в которых насчитывается более чем пять тысяч жителей.

Россвязь проводит конкурсы на оказание универсальных услуг, а отдельно, по каждому региону, они проводятся с октября 2005 года и будут проходить весь текущий год.

Правительство России определило порядок выдачи российских виз иностранцам.  »
Юридические статьи »
Читайте также