Правительство России определило порядок выдачи российских виз иностранцам.

Визы уполномочены выдавать дипломатические представительства или консульские учреждения, Министерство иностранных дел России и его представительства (территориальные и в пункте пропуска через государственную границу), а также органы Министерства внутренних дел России. Органы МИД России вправе также продлевать срок действия визы, а Федеральной пограничной службы России (ныне ФСБ) – и продлевать, и аннулировать визу иностранца.

Срок оформления визы составляет не более 20 рабочих дней c даты обращения иностранного гражданина. За выдачу взимается пошлина в размере 50% МРОТ.

В зависимости от цели въезда иностранных граждан и цели их пребывания выдаются дипломатические, служебные, обыкновенные, транзитные визы, а также виза временно проживающего лица. Обыкновенная виза, в свою очередь, бывает частная (гостевая), деловая (выдается по приглашению компаний), туристическая (на основании подтверждения туроператора и турваучера), учебная (на основании договора об обучении), рабочая (при наличии договора), гуманитарная (для осуществления научных, культурных, общественно-политических, спортивных или религиозных связей и контактов, паломничества, благотворительной деятельности либо доставки гуманитарной помощи), а также виза на въезд в целях получения убежища.

Транзитная виза выдается на срок до 10 суток.

Для каждой категории виз установлен свой перечень документов, представление которых необходимо для их оформления. В общий список входит действительный заграничный (дипломатический, служебный, обыкновенный) паспорт либо иной удостоверяющий личность документ, признаваемый в этом качестве Россией, заполненная визовая анкета с фотографией, полис медицинского страхования. Если иностранный гражданин ходатайствует о визе на срок более 3 месяцев, то он обязан также представить сертификат об отсутствии у него ВИЧ-инфекции. Срок действия загранпаспорта, как правило, не должен истекать ранее чем через 6 месяцев с даты окончания срока действия визы.

В выдаче визы иностранному гражданину может быть отказано в установленных законодательством случаях. Разъяснять причины отказа уполномоченный государственный орган не обязан.

Юридические статьи »
Читайте также