План/факт

Дешевле назначить

План. В августе 2003 года Александр Беглов, к тому времени два месяца исполняющий обязанности губернатора Петербурга, признался в том, что город погибает без полноценного градоначальника. И предложил: «…в одном туре избрать губернатора, не морочить никому голову и кончать этот балаган».

Прошло два года. Победа Валентины Матвиенко в первом туре не случилась. И 18 млн. руб., которые по выражению г-на Беглова, можно было потратить на «бананы для детей», пошли на второй раунд схватки за губернаторское кресло. Сегодня губернаторов открыто назначают из Москвы. Так дешевле.

По спорту – 82-е место

План. В августе 2002 года губернатор Петербурга Владимир Яковлев решил приобщить горожан к занятию спортом. Чиновникам Смольного был обещан «кабинет физкультуры» и гимнастика в обеденный перерыв. А всем остальным предложено уделять внимание лыжам, конькам, лапте (потому что теннис – это дорого) и пересаживаться на велосипеды.

Прошло три года. 3,9 млрд. руб., выделенных на программу развития спорта до 2006 года, оказалось явно недостаточно, и по числу спортивных сооружений на душу населения Петербург сегодня занимает только 82-е место в России. Мечте губернатора приобщить горожан к занятию велоспортом не суждено сбыться еще как минимум 20 лет. В новом Генплане о велосипедных дорожках не говорится ни слова.

Смольный мечтает о парковках

План. В августе 2000 года Верховный суд отказал городу в праве организовывать платные парковки, поскольку по российскому законодательству взимать плату за использование земель общего пользования нельзя.

Прошло пять лет. Смольный не расстается с мечтой о платных парковках. Сегодня в планах чиновников строительство 12-15 парковок-перехватчиков на въезде в центр города, каждая из которых рассчитана на несколько тысяч машин, и несколько десятков «спокойных» парковок на 30-60 автомобилей рядом с улицами с интенсивным движением.

Петербург отдыхает В отпуске Валентина Ивановна намерена заниматься активным отдыхом  »
Юридические статьи »
Читайте также