Инкубаторы для гастарбайтеров

Смольный придумал оригинальный способ привлечения в Петербург дефицитной рабочей силы. Для приезжающих на заработки создадут специальный миграционный центр, профинансировать который власти предложили бизнесу. Цена вопроса пока не определена.

Ежегодный дефицит рабочей силы в Петербурге – 200-300 тыс. человек, и местными кадрами эту проблему не решить. Такие факты прозвучали летом прошлого года, когда Смольный активно заявил о своей позиции по миграционному вопросу. Неделю назад чиновники озвучили придуманную ими за год идею, как сделать так, чтобы потребности города в иностранных работниках соответствовали желанию организаций взять на себя ответственность за гастарбайтеров.

Способ был найден неожиданный: создать специальный миграционный центр (первоначально на 200 человек), в котором иностранные работники могли бы пройти регистрацию, получить жилье с приемлемыми бытовыми условиями и другую поддержку. Как заявил заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергей Зимин, центр может быть создан в форме некоммерческого партнерства и должен работать по принципу самоокупаемости. Источниками его финансирования станут отчисления самих «обитателей», а также работодателей, заинтересованных в новых кадрах. Правда, чиновник не исключил, что на первых порах возможно участие бюджета.

Уже осенью этот проект должен рассматриваться на городском правительстве. Тогда и будет решен основной вопрос – сколько придется заплатить за работника с документами и «пропиской» в центре. Именно от этой суммы и будет зависеть, сделает ли бизнес ответный шаг: содержать миграционный центр, использовать труд легальных мигрантов и платить городу налоги с официальных работников.

По данным КЭРППТ, ежегодно в Петербург в поисках заработка приезжает от 80 до 150 тыс. иностранцев. При этом квота для иностранных граждан, которая определяется на основе заявок самих работодателей, например, в прошлом году составила 16 тыс. человек (из них примерно 40% приходится на торговлю, 35% – строительство, 10% – промышленность). То есть львиная доля иностранцев работает незаконно со всеми вытекаю-щими отсюда последствиями. Понятно, что основная причина – экономическая: зарплата нелегала и условия труда никого особо не интересуют. Тем не менее Смольный настроен оптимистически. До 20 июня КЭРППТ ждет заявок от компаний на иностранных работников на 2006 год. Власти надеются, что желающих официально оформить отношения с иностранными работниками станет больше. Впрочем, уповают не только на свои способности внушения, но и на увеличившийся с конца прошлого года (до 500 тыс. руб.) штраф за незаконное использование иностранной рабочей силы.

Алексей Фролов

Правительство одобрило законопроекты "О валютном регулировании и валютном контроле" и "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ".  »
Юридические статьи »
Читайте также