Закон о противодействии терроризму рекомендован к одобрению

Федеральный закон "О противодействии терроризму" рекомендован к одобрению комитетом по конституционному законодательству Совета Федерации. Во вторник его члены поддержали закон, который будет рассмотрен всем сенаторским корпусом на внеочередном заседании Совета Федерации 1 марта.

Председатель комитета по конституционному законодательству Юрий Шарандин особо подчеркнул то, что в окончательной редакции закона, принятой Госдумой, изъяты главы, касавшиеся деятельности СМИ. Ранее в первоначальной редакции закона предлагалось ввести жесткие ограничения на работу СМИ по время проведения контртеррористической операции.

"Сейчас же в окончательной редакции документа закреплено положение, в соответствии с которым глава штаба по проведению антитеррористической операции назначает специального уполномоченного для работы с журналистами и общественностью", - отметил сенатор. По мнению Юрия Шарандина, отмена ограничений в отношении СМИ во время проведения контртеррористической операции свидетельствует о том, что "государство доверяет средствам массовой информации, прошедшим освещение Норд-Оста и теракта в Беслане".

"Журналисты сами понимают, что есть вещи, которые нельзя освещать, с тем, чтобы террористы не получили нужную для них информацию о проведении антитеррористической операции", - подчеркнул сенатор.

Председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров подчеркнул, что после принятия этого закона и его подписания президентом необходимо будет внести поправки и изменения в 12 законодательных актов, в частности, в Уголовно-процессуальный кодекс, закон о воинской обязанности и воинской службе, закон об обороне и ряд других.

По словам Озерова, во внеочередном заседании Совета Федерации 1 марта примут участие представители силовых министерств и ведомств.

Озеров отметил, что закон полностью соответствует Российской Конституции и положения этого документа укладываются в рамки созданного указом президента национального антитеррористического центра.

Говоря о том, что теперь в соответствии с этим законом Вооруженные силы могут применяться для пресечения полетов захваченных террористами воздушных судов, Озеров отметил, что все действия ВС в этом направлении будут подведены под четкую законодательную базу.

Юридические статьи »
Читайте также