В Петербурге дорожает аренда городских помещений В некоторых случаях придется платить за съем в два раза больше

А все потому, посчитали в городском Комитете по управлению имуществом, что методика определения арендной платы давно устарела. Петербург по-прежнему дешево сдает свои помещения, тогда как их рыночная цена в несколько раз выше.

- В итоге город теряет доходы, а на разнице цен зарабатывают посредники, которые пересдают площади втридорога, - уверены чиновники.

По словам специалистов, раньше город был разделен на несколько зон: от центра до окраин. Для каждой определялись свои коэффициенты (чем ближе к центру, тем выше и дороже). Но со временем рынок недвижимости изменился, и старая методика перестала приносить городу доходы, тогда как частные владельцы недвижимости неплохо на ней зарабатывали. В итоге было решено разработать новую систему расчета, которая поставила бы всех арендаторов в равные условия.

В чем разница

- Теперь на размер арендной ставки будет влиять не только близость здания к центру города и оживленной дороге (кстати, в новой методике важных магистралей, влияющих на расценки, стало намного больше), - пояснил нам специалист отдела маркетинга одного из крупных агентств недвижимости Петербурга Олег Шапкин. - Например, существенно возрастет аренда в зданиях, расположенных в центре пригородов.

Еще одно из новшеств - местоположение объекта определяется по входу, а не по центру здания, как сейчас. Стоимость аренды в одном и том же здании может существенно различаться в зависимости от того, где расположен вход - с улицы или во дворе, какой этаж. Важна площадь помещения и уровень благоустройства.

Цены вырастут не сразу

По прогнозам специалистов, в некоторых случаях ставки аренды - в основном там, где они были особенно низкими - вырастут в 2-3 раза. Но чиновники успокаивают предпринимателей: цены будут расти поэтапно. Если плата за аренду увеличивается в 2 раза, этот процесс растянется на 2 года. В 3 раза - на три года.

- Повышение арендной платы в первую очередь коснется зданий с выходами на центральные магистрали. Помещения внутри дворов, которые в большинстве и принадлежат предприятиям малого бизнеса, например, парикмахерским, химчисткам, пошивочным, обувным мастерским - не подорожают до 1 января 2007 года. Льготникам беспокоиться и вовсе рано - до 1 июля 2007 года арендные ставки для них расти не будут, - успокаивают разработчики методики.

Если арендатор не согласен с оценкой арендной платы КУГИ, он может заказать индивидуальную.

О том, предприниматели с каким видом деятельности могут рассчитывать на льготы по аренде за городские помещения, читайте в следующем выпуске "Доходного места" во вторник, 7 марта.

Другое Мнение

Заместитель председателя городского общества предпринимателей Алексей Сытин:

- На арендную плату и так уходит половина наших доходов, а если еще ставки вырастут в разы! Подумайте сами, кому будет выгодно иметь бизнес, не приносящий прибыли? Тут два варианта развития событий. Либо станет больше неплательщиков. Либо предприниматели будут компенсировать рост цен за счет потребителей, то есть, вместе с арендной платой будут расти цены на товары и услуги.

Любовь Холопова

Юридические статьи »
Читайте также