Партейное строительство

На минувшей неделе сразу несколько общероссийских партий вновь заявили о своем существовании. "Единая Россия" принимала поправки к выборному законодательству. "Родина" делилась и отбивалась от обвинений в антисемитизме. СПС и "Яблоко" просто напомнили, что они есть.

Их дело правое

Круче всех отличился "Союз правых сил", от лица которого в Конституционный суд России было подано сразу несколько заявлений о незаконности нового порядка назначения (избрания?) губернаторов. Напомним, что после трагедии в Беслане Владимир Путин в виде одного из методов борьбы с терроризмом придумал новую схему выборов глав регионов. Отныне по уже утвержденному закону кандидатуры губернаторов утверждаются местными парламентами по представлению президента.

Петербург и Москва попытались добиться для себя особого статуса, то есть выбирать своих градоначальников по старинке, всеобщим голосованием населения, но - безуспешно. Однако даже в нашем государстве нашлись силы, способные попробовать опротестовать данный закон. Партия СПС во главе со своим новым начальником Никитой Белых заявила, что новая схема избрания губернаторов противоречит Конституции страны сразу по нескольким пунктам.

Для начала: статья 83 строго определяет назначенческие прерогативы президента. А именно: он имеет право самолично назначать лишь главу правительства, генерального прокурора, судей высших судов, а также министров, высших военачальников и сотрудников своей администрации. О губернаторах по этому вопросу в Конституции не сказано ни слова. Более того, статьи 11 и 73 закрепляют за регионами право формировать свои исполнительные органы власти. По мнению "правых" истцов, новый порядок назначения губернаторов ущемляет и права рядовых граждан, закрепленные в статьях 3 и 55, в которых утверждается о прямом избрании глав регионов. Ну и в довесок СПС подверг сомнению конституционность права президента распускать региональные парламенты в случае неприятия ими кандидатур, предложенных президентом. Здесь истцы ссылаются сразу на три статьи Конституции (5, 10, 11), которые устанавливают принципы федерализма и разделения властей.

У меня нет никакого сомнения в том, что Конституционный суд рассмотрит протест "правых". Как нет сомнения и в том, что он отклонит его по всем пунктам.

Оранжевое яблоко

Отметился на минувшей неделе и лидер "Яблока" Григорий Явлинский. Он в очередной раз подтвердил свое реноме политика, отличного от других. Если кто-то сбивается в кучу вокруг президента, кто-то пытается соорудить такую же кучу напротив президента, то Григорий Явлинский ежегодно и ежесекундно подчеркивает, что ни в одну из этих куч он влезать не собирается.

По его утверждению, сейчас в стране дело обстоит так: "Справа - мафия, слева - те, кто не готов отказаться публично от наследия Ленина - Сталина, от большевизма, национализма и ксенофобии". Что в середине? И на это у Явлинского есть ответ: "Это кремлевские куклы". Вот так, ни больше ни меньше. А где же, собственно, само "Яблоко"? Оно независимо и не поддается никаким провокациям. В особенности таким, которые организует небезызвестный Борис Березовский. Новое начинание, которое ему приписывается, Республиканская партия (Владимир Рыжков и Гарри Каспаров), вызывает у Явлинского искреннюю отрыжку. По его мнению, нынешним политикам, считающим себя демократами и противостоящими путинскому режиму, объединяться следует вне зависимости от финансирования, а только по убеждениям.

Григорий Явлинский честно принял предложение Владимира Рыжкова посетить их конференцию, которая прошла в минувшие выходные. Однако изначально заявил, что вступление "Яблока" в коалицию антипутинских сил не подразумевается. Как известно, благодаря очередным изменениям в выборном законодательстве какие-либо межпартийные блоки на парламентских выборах теперь существовать не могут. Следовательно, "Яблоко" либо должно идти на выборы самостоятельно, либо отказаться от собственного имени и переопределить всех своих членов то ли в СПС, то ли в Республиканскую партию, то ли в "Наш выбор" Ирины Хакамады. Понятно, что с амбициями Явлинского он своих "фруктов" просто так не сдаст и будет безуспешно пытаться добиться очередного уважения населения самостоятельно.

Тем не менее даже такой кондовый политик, как Явлинский, сумел сформулировать несколько принципов, на которых оппозиция должна строить свою политику. Принципы эти весьма оригинальны. Для начала следует определить цель, к которой должна двигаться Россия. Затем сформулировать способы "реформирования власти, судебной системы и защиты прав собственности". Впрочем, обсуждать все эти дела с другими оппозиционными коллегами Григорий Явлинский готов, похоже, только на базе своей партии. Еще бы: по его утверждению, сейчас в "Яблоке" состоит 85 тысяч членов, разбрасываться которыми просто грех. Хотя еще совсем недавно Григорий Алексеевич всерьез подумывал, не занять ли ему пост какого-нибудь министра в правительстве Украины. Все-таки американское финансирование казалось предпочтительнее Березовского. Однако следует отдать Явлинскому должное: Россию на Украину он не променял (или Ющенко его не взял?) и будет, как обычно, пытаться добиться успеха на этой земле, а не в сопредельном государстве.

Пусть кричат "Уродина"

Концерт Юрия Шевчука на стадионе "Петровский" разрешил все сомнения в наличии нормальной оппозиции государственной политике. Независимо от того, что происходит в рядах временно существующих партий и властей, рядовые граждане России предпочитают жить своей жизнью и слушать хорошие стихи под хорошую музыку. В отличие от тех серьезных политиков, которые прорвались в Государственную думу и теперь пытаются решать, как жить этим самым рядовым гражданам.

"Родину" трясет уже всерьез. Партия, якобы созданная в кремлевских кабинетах и в одночасье добившаяся почета и уважения на выборах в существующую Госдуму, привлекла к себе внимание очередным расколом в своих стройных рядах. При этом противостояние Глазьев - Рогозин осталось в прошлом. На первый план вылез, небезызвестный Сергей Бабурин, которого на минувшей неделе с треском выгнали из фракции "Родина" и которому грозятся отречением от поста вице-спикера Госдумы. Ничем особым Бабурин не провинился. По заявлению лидера "Родины" Дмитрия Рогозина, он всего-навсего "вел деятельность, направленную на раскол фракции". В чем именно заключалась раскольническая деятельность товарища Бабурина, не уточнялось. Однако вездесущую руку Кремля Дмитрий Рогозин обнаружил легко.

По мнению Рогозина, партия власти (читай - Кремль, Путин и уцелевшие олигархи) всерьез озаботилась принципиальной позицией "Родины" и пытается уже сейчас если не устранить, то хотя бы дискредитировать конкурента на предстоящих в 2007 году парламентских выборах. Методы для этого используются самые разнообразные. То Геннадий Семигин подрывает партийный престиж созданием "теневого" правительства. То замглавы президентской администрации Владислав Сурков заявляет, что не представляет, что случится, если к власти в стране придет "Родина". То Федерация еврейских общин России возмущается явно антисемитским содержанием так называемого "письма 19", которое подписали несколько членов фракции. Ну а Сергей Бабурин вообще от рук отбился, заявив, что "Родину" спонсирует Борис Березовский.

Где вымысел, где правда, понять трудно. Понятно только одно - наступает очередная предвыборная баталия. И каждый пытается застолбить за собой право на существование на Охотном ряду, дом 1.

А им все равно

А вот "Единой России" все эти дрязги в других партиях и невнятные политические демарши абсолютно по барабану. Она живет своей особой жизнью, укрепляя государственность и на деле заботясь о благе российского народа. В частности, принимая новые избирательные законы. "ТС" уже писал об этом в предыдущем номере, однако не грех напомнить - своих героев нужно знать в лицо.

Самое грустное нововведение - возможность отмены графы "против всех" на региональных выборах и законодательный запрет на агитацию за данного кандидата. То есть теперь у протестного электората остается единственная возможность выразить свое мерзкое отношение к власти: не ходить на голосование или уносить бюллетени с собой. Хотя исключение строки "против всех" пока не касается федеральных выборов (Госдумы и президента), да и на местном уровне соответствующие поправки должны принять региональные парламенты. Однако думается, что во многих регионах кандидата "против всех" выкинут с радостью. Причем основание будет правильным: зачем зря деньги тратить на очередные перевыборы? Коли пришел на участок, так будь любезен - голосуй за нечто реальное, а не посылай огульно всех подальше.

"Единая Россия" вместе с президентом озаботились и другой финансовой составляющей российских выборов. А именно - разбросанностью дней голосования. Отныне все выборы будут проходить во второе воскресенье марта. Иногда - осенью. Непонятно только, почему Госдума сразу не внесла законопроект о признании данного дня праздничным. Хотя нужно же ей будет чем-то заниматься в дальнейшем.

Также теперь законодательно будет запрещено блокироваться. Аргументация железная: каждая партия, идущая на выборы, должна быть самостоятельна и чувствовать поддержку в регионах. Ясное дело, что лучше всего чувствовать эту поддержку в Кремле, а уж регионы тогда ее точно подхватят. У "Единой России" это пока получается с успехом. А остальные пускай выбираются как умеют.

Павел Тимофеев

Мэрам дали больше двух сроков  »
Юридические статьи »
Читайте также