Ларечникам дадут по одному месту Владельцы павильонов вытянут жребий

СПб. Во Фрунзенском районе альтернативные места владельцам демонтируемых остановочных павильонов определят по жребию.

Такое решение принято на расширенном заседании Общественного совета по малому предпринимательству при администрации Фрунзенского района. Распределение адресов пройдет 17 марта, до 3 марта претендующие на альтернативу предприниматели должны подать документы в сформированную специально для этих целей комиссию.

По регламенту

Заседание, на котором должны были решить, как распределить найденные в районе 60 альтернативных мест, открыл глава Фрунзенского района Всеволод Хмыров. "Как вы решите, так и будет", - напутствовал он собравшихся.

Заседание прошло быстро и строго по регламенту: выступление, несколько коротких вопросов, единогласное принятие проекта решения. Разместившиеся вдоль стены ларечники, не члены совета, больше двух вопросов задать не смогли.

Доклад начальника отдела строительства и землепользования районной администрации Александра Хотелева занял не более 15 минут. Он сообщил, что из 68 торговых остановочных павильонов, которые по графику должны были демонтировать в 2005 г., убрали только 19. "Мы не собираемся рассылать предписания о демонтаже торгового павильона, пока не получим распоряжение Комитета по печати СПб о замене его на рекламоносители", - уверил собравшихся чиновник. А это означает, что предприниматель, пока оборудует полученное по жребию новое торговое место, сможет продолжить работу по старому адресу. Причем после розыгрыша предприниматели смогут поменяться адресами.

Не для всех

Однако, как выяснилось, в разработанном проекте есть ограничения. Александр Хотелев рассказал, что альтернативные места будут предоставлены предпринимателям, которые не имели нарушений (правил торговли и благоустройства территории, санитарных норм; задолжности по арендной плате и налогам; самовольного занятия земельных участков). Заявки тех, кто не освободил земельный участок после получения предписания администрации, рассматриваться не будут. Причем независимо от того, сколько павильонов было у предпринимателя, ему предоставляется только одно альтернативное место, где можно установить павильон в 9 м2.

"То есть если у нас демонтируются три остановки, мы не можем рассчитывать на три альтернативных места? Убираем павильоны по 20 м2, а получаем один - и тот 9 м2?" - уточнил генеральный директор ООО "Монолит" Ашот Эфендиев. Чиновники пояснили, что в адресной программе на 2006 г. хватит только по одному участку для всех желающих, но в следующем году будет разработана новая (на 2007 г.), и появятся дополнительные места. Предложение устанавливать ларьки в 10-20 м от остановок, как делается в Невском районе, было категорически отклонено: "Газоны у нас благоустроенные и предоставлять места на них мы не будем", - отрезал Александр Хотелев.

Редкая альтернатива

После заседания предприниматели уже за дверями зала больше часа бурно обсуждали услышанное. Их озадачило то, что договоры аренды на эти адреса будут заключены только на 1 год (так как по закону участки площадью меньше 20 м2 не подлежат кадастровому учету). На новое место придется покупать новый павильон на 9 м2 (около $8 тыс.), а куда девать старые - они не знают. "Нам дают причитающиеся по закону альтернативные места, мы сами за все платим, устанавливаем павильоны за свой счет, на каком основании администрация будет диктовать ассортимент продукции?" - возмущались ларечники.

В других районах вопрос решается традиционными способами. Например, в Невском районе предоставляется альтернатива вблизи остановок, в Московском районе предприниматели еще с осени сами выбирали себе места и предлагали администрации. Причем администрация Московского района определяет ассортимент (молочная продукция, хлеб или овощи). Однако в целом по городу, если предприниматели и получают альтернативу, то редко в полном объеме.

Глава администрации Фрунзенского района Всеволод Хмыров отдал вопросы предоставления альтернативных мест на откуп предпринимателям: "Как вы решите, так и будет", но позаботился о том, чтобы все получили поровну, по 9 м2.

Есть Мнение

Абду Ахмат Шауки, частный предприниматель:

"Насколько я понимаю, альтернативное место - это равноценное место, не лучше, но и не хуже. Нам же вместо павильонов площадью 20 м2 (которые мы имеем сейчас) дают только 9 м2. Для того чтобы начать работать по новому адресу, придется потратить около $15 тыс. - это демонтаж старого, покупка нового павильона, получение согласований, благоустройство. Кроме этого, в выбранной комиссии - ни одного владельца остановочного павильона".

Мустакаева Айгуль

Как торговать правильно  »
Юридические статьи »
Читайте также