Как торговать правильно

Что надо знать директорам и владельцам магазинов о правах потребителей и полномочиях органов надзора?

Потребители часто обращаются с претензиями на то, что отдельные руководители предприятий торговли и индивидуальные предприниматели отказывают им в рассмотрении претензий при отсутствии у последних кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт покупки товаров, что является неправомерным. В соответствии со ст. 18, 25 Закона РФ "О защите прав потребителей" "отсутствие у потребителя вышеуказанных документов не является основанием для отказа в удовлетворении его требований", а также возможны ссылки потребителей на свидетельские показания.

Потребитель вправе обменять непродовольственные товары надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации в течение 14 дней, не считая дня покупки (ст. 25 Закона РФ "О защите прав потребителей"), за исключением товаров, перечень которых указан в Правилах продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 55 ).

В случае если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата за товар денежной суммы в трехдневный срок.

При проведении мероприятий по контролю (надзору) наиболее часто встречается следующее нарушение - продажа товаров, подлежащих обязательной сертификации (декларированию) без сертификата соответствия (деклараций о соответствии). Для подтверждения соответствия товаров установленным требованиям продавец обязан иметь следующие документы:

сертификат или декларацию о соответствии;

копию сертификата, заверенную держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации, выдавшим сертификат;

товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия; орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия; наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

Светлана Лапина, начальник отдела защиты прав потребителей ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург"

Полную версию статьи читайте на dp.ru

Антифашисты встали перед пактом В Смольном нашли нерусских  »
Юридические статьи »
Читайте также