Врачей поделили на сословия

СПб. Вчера чиновники и врачи Петербурга обсуждали национальный проект "Здоровье". Кроме населения программа должна вылечить и саму систему здравоохранения.

С 1 января 2006 г. в Петербурге повысили зарплату участковым врачам и медсестрам. Средняя зарплата составила от 18 до 22 тыс. рублей, а в некоторых случаях она достигла 27 тыс. рублей .

"Врачи-специалисты, не получившие прибавку к зарплате, чувствуют себя обделенными. Сейчас их зарплата в 2 раза ниже, чем у коллег-терапевтов. Появились случаи, когда даже заведующие отделениями стали просить перевести их на общую практику", - рассказывает главврач поликлиники 43 Кировского района Ирина Забурко.

В проекте "Здоровье" не предусмотрели повышение зарплаты детским врачам. "Я думаю, что это серьезное упущение, и по поводу педиатров мы направим соответствующие предложения министру здравоохранения", - пообещал председатель Комитета по здравоохранению Петербурга Юрий Щербук. Вице-губернатор по социальным вопросам Людмила Косткина, в свою очередь, попросила потерпеть до конца года. Тогда, по ее словам, зарплату повысят и специалистам. В качестве утешения им сулят заработок на медосмотре работающего населения. За каждого обследованного труженика поликлинике заплатят 500 рублей. Всего обязательную диспансеризацию пройдут примерно 800 тыс. петербуржцев. Правда, отоларингологов к диспансеризации почему-то решили не привлекать.

"Айболиты" в розыске

Ожидания, что после прибавки к жалованью в поликлиники хлынут недостающие кадры, не оправдались. Процесс пошел, но не так массово. Выяснилось, что прекратившие в свое время врачебную практику медики не надевали белого халата около 10 лет. И сейчас всерьез стоит вопрос об их переподготовке и подтверждении квалификации за государственные деньги, сообщила вице-губернатор.

Врачи-специалисты получат возможность заработать на диспансеризации бюджетников. Об этом сообщила вчера вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина.

- Проект "Здоровье" предполагает массовую иммунизацию и диспансеризацию населения, а также повышение зарплат участковым врачам и медсестрам.

- На эти цели из федерального бюджета Петербургу выделят более 2 млрд рублей.

Источник: Комитет по здравоохранению СПб

Крылова Виктория

Физкультура и спорт попали под сокращение  »
Юридические статьи »
Читайте также