На первый, второй, пятый - рассчитайсь! По результатам диспансеризации каждого из нас причислят к одной из пяти групп

На работу городских поликлиник и больниц у нас не жалуются только очень здоровые люди. Однако ситуация в здравоохранении должна резко измениться в лучшую сторону. Это случится благодаря национальному проекту "Здоровье", реализация которого началась в Петербурге в январе ("ВП" не первый раз обращается к этой теме). О первых результатах проекта вчера говорилось на "круглом столе", проходившем в БИА и собравшем чиновников самого высокого городского уровня.

Как пояснила Людмила Косткина, вице-губернатор Санкт-Петербурга, по всем направлениям многостороннего национального проекта "Здоровье" начать работу с января было невозможно физически. Собственно, до сих пор федеральные власти не утвердили целый ряд основополагающих приказов, касающихся тех или иных направлений проекта. Так что проект будет выполняться поэтапно.

Но два направления реализуются с начала этого года. Первый - выдача родовых сертификатов , которые теперь получают абсолютно все беременные горожанки, стоящие на учете в женских консультациях. (Напомним читателям: согласно сертификату за оказанные медицинские услуги женская консультация получает дополнительно 2000 рублей за каждую пациентку, роддом - 5 тысяч рублей. Но если беременная наблюдается у платных докторов, выплаты не предусмотрены.) Дополнительные выплаты государственным медицинским учреждениям должны стимулировать медиков работать очень хорошо. Ведь женщина имеет право выбора медучреждения, а стало быть, принесет сертификат в понравившиеся ей консультацию и роддом.

Второе направление национального проекта, выполняемое полным ходом, касается доплат участковым врачам (или врачам общей практики) и медицинским сестрам, работающим на участках (или в офисах семейных врачей). Врачи дополнительно получают по 10 тысяч рублей, медсестры - по 5 тысяч рублей . Как заявил Юрий Щербук, председатель комитета по здравоохранению, в январе 2006 года средняя зарплата петербургского участкового доктора составила от 18 до 22 тысяч рублей (а врачи высшей категории получили до 27 тысяч рублей), медицинской сестры - от 10 до 12 тысяч (медсестры, имеющие более высокую квалификацию и продолжительный трудовой стаж, получили по 15 - 17 тысяч рублей).

С апреля заработает еще одно направление - программа по дополнительной иммунизации населения . Согласно программе в течение 2006 года должны быть привиты от разных инфекций миллион горожан. А с июля в нашем обиходе появится позабытое с советских времен понятие о медицинской тотальной диспансеризации. Она будет касаться граждан от 35 до 55 лет, работающих в бюджетной сфере, а также людей, занятых на опасных производствах. Как будет проходить диспансеризация - по профессиональному принципу (то есть в зависимости от места работы), как это и было в советское время, или по территориальному (то есть по месту проживания сотрудника), пока неизвестно. По результатам диспансеризации каждого из нас (если он относится к упомянутым выше категориям горожан) причислят к одной из пяти групп. Первая - для тех, кто абсолютно здоров и не нуждается ни в лечении, ни в профилактике возникновения недугов. Во вторую попадут те, кто нуждается в профилактике развития тех или иных болезней. В третью -нуждающиеся в амбулаторном лечении. В четвертую - в стационарном лечении. В пятой группе будут те, кому необходима высокотехнологичная дорогостоящая медицинская помощь. Всем тем, кому нужны дополнительные исследования, консультации узких специалистов и прочие медицинские услуги, выдадут направления.

Милиция нуждается в нашей поддержке  »
Юридические статьи »
Читайте также