Милиция нуждается в нашей поддержке

Аркадий Крамарев, депутат Законодательного собрания: Милиция нуждается в нашей поддержке

Только что прошедший День защитника Отечества является праздником всего народа, но в первую очередь - силовых структур, в том числе и органов милиции. Ибо если армия защищает государство от внешней угрозы, то милицейские подразделения налаживают порядок внутри страны. Но сами правоохранительные звенья тоже нуждаются в общественном внимании и опеке со стороны власти. Так полагает генерал-майор внутренней службы Аркадий Крамарев, возглавляющий постоянную комиссию Законодательного собрания по вопросам правопорядка и законности.

- Аркадий Григорьевич, каково нынче состояние петербургской милиции?

- Проблем у нас, честно признаться, выше головы. Молодая российская свобода существует менее пятнадцати лет, а горбачевская перестройка, предварившая нынешние реформы, началась, как известно, с середины 80-х годов. Тогда считалось признаком хорошего тона бранить все, что было сделано в прежние времена, не разбирая, положительны или отрицательны, бессмысленны или перспективны эти наработки. Царила уверенность, что демократия, о которой мы, прямо скажем, имели самое отдаленное представление, станет панацеей от всех бед и недугов. Разумеется, соответствующие круги приняли все мыслимые меры для разгрома правоохранительной системы. И разрушили ее, как говорится, "до основанья". Что ж, ломать - не строить. Милиция и по сей день не может оправиться от всех синяков и шишек. Она оказалась буквально на грани выживания.

Цифры и факты повергают в шок. Рядовой милиционер из новичков получает около двух с половиной тысяч рублей в месяц. Чуть позже ему выплачивают от четырех до пяти тысяч. Кто придумал подобные суммы? И можно ли на них жить? Каких "рекрутов" следует ожидать в милиции при этом денежном довольствии? Даже генералам (если иметь в виду их должностные оклады) выдают до 12 - 14 тысяч рублей. Спасает только выслуга...

- Вероятно и обществу в целом не стало лучше...

- А что вы хотите? Если нездоров какой-то один орган, то плохо всему организму. Объективные данные говорят сами за себя. Резко пошли под гору ключевые показатели милицейской работы: снизилась раскрываемость преступлений, ухудшилось качество расследования уголовных дел, неудовлетворительно рассматриваются жалобы граждан.

Наконец, возросла "кривая" правонарушений самих стражей порядка. А если добавить сюда стремительный отток грамотных, квалифицированных кадров, то картина, согласитесь, будет не самой утешительной.

Лишь в последние годы, благодаря усилиям федеральных и местных властей, мы постепенно поднимаемся с колен. Нас обнадеживает забота, с которой руководство страны подходит к решению масштабных задач, стоящих перед правоохранительными и правоприменительными службами. Четкие и ясные положения, прозвучавшие на недавней встрече президента Владимира Путина с сотрудниками прокуратуры, стали основой всей нашей сегодняшней деятельности.

- Чем же заняты народные избранники, специализирующиеся на этой непростой тематике?

- Городской парламент рассматривает сейчас целевую программу, направленную на более высокую результативность милицейской работы в 2006 - 2008 годах. Документ, подготовленный в Смольном по поручению губернатора Валентины Матвиенко и переданный депутатскому корпусу, вызывает огромный интерес. Ведь законопроект, который был одобрен на заседании правительства еще в октябре, намечает своеобразное подведение итогов: предстоит оценить уровень преступности и спрогнозировать ее динамику до 1 января 2008 года. Вдобавок должны быть определены приоритеты в работе органов власти и милиции по целенаправленному и последовательному укреплению правопорядка и законности на берегах Невы.

- А не слишком ли отвлеченно звучат эти посулы?

- Нет, не слишком. Они опираются на вполне конкретные планы. Предусматриваются меры, повышающие результативность будничных усилий милиции. Будут предприняты неотложные шаги по защите законных прав петербуржцев и гостей Северной столицы, особенно иностранцев, - шаги, нацеленные на совершенствование общественного порядка и твердую борьбу с преступностью. Не грех также повысить пошатнувшееся доверие людей к деятельности милицейских служб. Работе помогут изучение и "огранка" нормативно-правовой базы, обеспечивающей торжество закона и порядка.

Вся обширная программа финансируется из городской казны. На нее выделен 1 миллиард 810 миллионов 987 тысяч рублей, причем в 2007 году планируется затратить 1 миллиард 64 миллиона 302 тысячи, а в 2008-м - 746 миллионов 685 тысяч рублей. В нынешнем году указанные мероприятия будут оплачены из средств, "расписанных" на нужды милиции в новом бюджете Петербурга . Контроль же за исполнением многочисленных пунктов и подпунктов возложен на смольнинский комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

- В программе - десятки разнообразных позиций. На чем полезно остановить взгляд?

- Здесь существенно все - как противодействие хулиганским выходкам в общественных местах и посягательствам на личность и собственность, так и "прессинг" преступлений в сфере экономики. Как отпор терроризму, так и прочные связи с населением, позволяющие привлекать его к наведению порядка. Как капитальный ремонт зданий и помещений, принадлежащих органам внутренних дел, так и материально-техническая "подпитка" милиции общественной безопасности. Не забыта, конечно, и такая головная боль, как обстановка на дорогах, что заставляет преподавать правила движения всем учащимся от мала до велика - с первого по девятый класс, а попутно обустраивать детские автогородки и юношеские автомобильные школы в пяти районах Петербурга.

Вообще снабжение ГИБДД рассматривается как очень важное звено правительственного плана. Вот примеры. На покупку 15 мобильных аппаратно-программных комплексов "Поток-Д", предназначенных для дорожно-постовой службы, будет отпущено за два года 5,7 миллиона рублей, а пять стационарных комплексов обойдутся городскому кошельку в 17 миллионов.

Учтены и другие профили - допустим, видеомонтажные установки для оперативно-информационных телероликов и медицинское оборудование для химико-токсикологической лаборатории. Любопытно: на эту "врачебную" строку документа, не всегда, кстати, приятную водителям и автолюбителям, бюджет расщедрился не на шутку, "подарив" в 2007 - 2008 годах свыше 9 миллионов наличными.

Солидные средства пойдут на приведение в надлежащий вид объектов, находящихся в руках правоприменительных служб. Намечено отремонтировать дома, где разместятся мировые судьи (28 миллионов рублей), здания райсудов (70 миллионов) и городского суда вкупе с его архивом (почти 12 миллионов), а также Федерального арбитража Северо-Западного округа (6 миллионов рублей). Жилищные же потребности районных прокуратур будут удовлетворены за счет 31 миллиона рублей.

- То есть никто не обижен...

- Да. Всем сестрам - по серьгам. Наша депутатская комиссия пристально наблюдает за дебатами о законопроекте, вносит свои поправки, взаимодействует с чиновниками и специалистами. И хочется верить, что восстановительные работы в полном смысле слова охватят всю милицейскую сферу.

Мы возлагаем надежды на заметное улучшение экономической ситуации в России и Петербурге. Вместе с тем не питаем никаких иллюзий: преступность, увы, обладает громадной социальной инерцией. Но мы не намерены сидеть сложа руки. Поколение победителей - наших отцов и дедов - шагало вперед вопреки всем трудностям. Так написано на роду и нам, их наследникам.

Беседовал Яков Евглевский

Все входящие бесплатно  »
Юридические статьи »
Читайте также