К взяткам приучают с детства

Проверка образовательных учреждений Петербурга закончилась двумя уголовными делами. Директор школы в Невском районе и заведующая детсадом в Выборгском незаконно получали деньги от родителей. В прокуратуре считают, что подобная практика становится повсеместной.

Напомним, что Федеральный закон "Об образовании" позволяет школам и детсадам получать пожертвования и целевые взносы. Главный принцип здесь - добровольность. А он, как выяснила прокуратура, "повсеместно нарушается". Родителей просто принуждают подписывать договоры о "добровольной" помощи. Чаще всего это сходит с рук собирающим незаконную мзду. Они получают взыскания, на них налагаются штрафы. Но на сей раз поведение отдельных жрецов храма знаний настолько возмутило проверяющих, что не обошлось без уголовной ответственности.

"В отношении двух руководителей возбуждены дела по статьям "злоупотребление должностными полномочиями" и "получение взятки", - сообщила "Известиям" старший помощник прокурора города Елена Ордынская. По ее словам, заведующая одного из детских садов Выборгского района потребовала за зачисление ребенка "вступительный взнос" - 5 тысяч рублей. Деньги она получила. Директор школы Невского района под предлогом благоустройства здания собрал 300 тысяч родительских рублей. Распорядился ими просто - "израсходовал в личных целях". Сейчас эти люди под следствием. Еще 18 руководителей отделались дисциплинарными взысканиями. По результатам проверки прокурор города внес представление губернатору.

Никита Зея

Учителя смогут купить жилье  »
Юридические статьи »
Читайте также