Валерию Сердюкову приписали прямое правление Валерию Сердюкову приписали прямое правление в органах МСУ

Вчера губернатор Ленобласти Валерий Сердюков провел встречу с общественностью вверенного ему региона. Беседа, продолжавшаяся более двух часов, развивалась по двум направлениям: пенсионеры и ветераны ругали главу исполнительной власти за монетизацию льгот, а активисты от оппозиции упрекали в узурпации власти. С подробностями - Алексей Соболев.

Регулярные встречи с представителями общественных и политических объединений вновь стали актуальны для Валерия Сердюкова в январе. Если раньше он приглашал к себе гражданский актив в основном накануне выборных кампаний, то первые же итоги монетизации заставили его возобновить практику "бесед с народом" - чтобы Ленобласть не пополнила список российских регионов, где обиженные пенсионеры перекрывали улицы. И тема монетизации до сих пор на переднем плане - первый час общения был полностью посвящен льготным лекарствам, проездным билетам и низким пособиям.

Ветераны и инвалиды жаловались, что в аптеках для них нет лекарств, а те, что есть, стоят дороже отпускаемых по обычным рецептам. Губернатору вместе с председателем комитета по здравоохранению Александром Гриненко приходилось оправдываться и говорить, что таковы правила, установленные министерством. "Я уже писал Михаилу Зурабову (министр здравоохранения и соцразвития РФ. - "Ъ"), - сокрушался господин Гриненко. - Ответа нет, но могу составить еще одно письмо за подписью губернатора". Глава региона в свою очередь признал, что не может влиять на поставщиков: "Мы встречались с ними и обязали платить штрафы, но процесс идет нелегко".

Напомним, пару недель назад полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов заявил: господин Зурабов признался ему, что тендер на обеспечение льготными лекарствами не проводился, а сама реформа фактически привела к "беззастенчивому переделу фармацевтического рынка".

Вторая половина встречи была посвящена реформе местного самоуправления и новому порядку выборов депутатов муниципальных образований. Члены оппозиционных партий обвинили господина Сердюкова в узурпации власти: согласно новому закону о выборах органов МСУ глава региона формирует половину состава конкурсных комиссий, которые будут отбирать кандидатов в главы местных администраций. "Это прямое губернаторское правление!" - заявил представитель регионального отделения партии "Родина". "Я никого не назначаю, - парировал губернатор. - Мы знаем, какими бывают эти "всенародно выбранные" лидеры. А в комиссию, в которой будут разные специалисты, я ведь могу и вас рекомендовать".

Отметив, что порядок выборов, намеченных на 9 октября, установлен на переходный период (к январю все муниципальные образования первого и второго уровня должны будут утвердить собственные уставы и, при желании, предусмотреть в них иной порядок формирования своих администраций), Валерий Сердюков призвал областных жителей активнее голосовать.

Алексей Соболев

Транспортники далеко не уедут Депутаты хотят урезать их расходы  »
Юридические статьи »
Читайте также