Учителя смогут купить жилье

Смольный узаконил процедуру обретения квадратных метров бюджетниками. Городское правительство приняло постановление по вопросам реализации целевой программы "Жилье работникам учреждений образования, здравоохранения и социального обслуживания населения" .

О том, что в этом году учителя смогут покупать себе квартиры, губернатор сообщила "образовательным" работникам еще в прошлом августе, на городском педсовете. Педагоги тогда узнали, что будут оплачивать 30 процентов стоимости, а на оставшуюся сумму - брать беспроцентный кредит сроком на 10 лет. Губернатору даже поступила записка из зала: "В каких банках брать кредит?"

Теперь чиновники могут ответить на этот и другие вопросы. Новый документ определяет порядок и условия участия бюджетников в программе. Право решить жилищный вопрос с помощью города имеют педагоги, медики и социальные работники, проработавшие в бюджетной сфере не меньше пяти лет. Кроме того, претенденты должны числиться в общей очереди на улучшение жилищных условий. Жилье достанется им в рассрочку и по себестоимости. Участник программы может рассчитывать на частичную компенсацию первого взноса и субсидию погашения остатка стоимости в последний год рассрочки.

Претенденты будут подавать документы официальному оператору, сейчас в этой роли выступает городской центр "Доступное жилье". Окончательный вердикт вынесет специальная комиссия, в ее состав войдут чиновники и депутаты. По данным жилищного комитета, о своем желании получить квартиры с помощью города уже заявили более 150 потенциальных участников проекта. В этом году жилье получат 333 бюджетника. Кто-то отметит новоселье уже в октябре в Ульянке, затем город купит квартиры в районе Ржевка - Пороховые.

Губернатор поручила курировать программу вице-губернатору Михаилу Осеевскому. В частности, он должен следить за прозрачностью процесса распределения и приобретения драгоценных квадратных метров, а также за "географией" новых домов. В идеале город будет приобретать квадратные метры для бюджетников равномерно во всех районах.

Подробнее о том, как бюджетники смогут решить жилищный вопрос, читайте в ближайших номерах "Известий".

Илья Нефедов

100-летие Лихачева отметят без пафоса  »
Юридические статьи »
Читайте также