100-летие Лихачева отметят без пафоса

А 1 сентября во всех петербургских школах пройдет урок нравственности, посвященный памяти академика

Эмоционально, но без патетики - такова стратегия проведения года Лихачева, вековой юбилей которого отмечает Россия в ноябре. Никаких помпезных мероприятий, торжественных собраний, шумных концертов.

- Для того чтобы этот год был отмечен достойно, нужно избежать ложного пафоса, который сведет на нет все задуманные мероприятия. Все должно быть организовано крайне деликатно, - уверена член правительства Петербурга Алла Манилова.

Однако деликатность не исключает масштабности: юбилей великого ученого и гуманиста отметит не только Петербург, но и вся Россия. Даже в маленьком приволжском городе Мышкине пройдут чтения "Лихачев и культура русской провинции". Жители Мышкина почему-то уверены, что их город академик очень любил. Хотя на самом деле он там и не был ни разу.

С идеей проведения года Лихачева выступил писатель Даниил Гранин, возглавляющий Международный благотворительный фонд, который носит имя академика. В Смольном его предложение не только поддержали, но и помогли придать всероссийский размах. И вот 14 февраля президент Путин подписал указ , согласно которому 2006 год объявлен "годом Гуманитарных наук, культуры, образования - годом академика Лихачева".

- Это не только высокая оценка самого ученого, но и оценка важности национального, культурного и нравственного потенциала в развитии российского общества, - прокомментировал это событие Даниил Гранин. - В истории XX века Лихачев - фигура исключительная. Наряду с Сахаровым он тот человек, которым Россия может гордится, это очень нравственная фигура.

Празднование не только позволит вспомнить о великом петербуржце и перечитать его книги - оно позволит и привести в порядок его гигантский архив, хранящийся в Пушкинском Доме. До конца года запланировано составить полную опись всех бесценных документов и рукописей, в числе которых переписка с принцем Уэльским, мысли по поводу поворота северных рек, отклики на другие события, к которым ученый не остался равнодушным.

А 1 сентября во всех школах Петербурга пройдет урок Лихачева.

- Это будет урок нравственности, - считает директор Фонда Лихачева Александр Кобак. - Академик - пример именно такого служения Родине, и это может многому научить современную молодежь.

СПРАВКА "КП"

Дмитрий Сергеевич Лихачев (1906-1999) - крупнейший российский ученый и общественный деятель. Действительный член РАН. Занимался исследованием истории древнерусской литературы и культуры. Автор большого числа монографий. Почетный доктор многих зарубежных университетов и академий наук.

В 1928 году окончил Ленинградский университет. В том же году был арестован за участие в студенческом кружке "Космическая академия наук". 4 года отбывал срок в Соловецком лагере особого назначения и на строительстве Беломоро-Балтийского канала.

В 1932 году вернулся в Ленинград, работал корректором. С 1938 года и до конца жизни трудился в Институте русской литературы (Пушкинский Дом). С 1954 года заведующий отделом древнерусской литературы.

С 1941 по весну 1942 года жил и работал в блокадном Ленинграде.

В 1993 году Дмитрию Лихачеву первому было присвоено звание почетного гражданина Санкт-Петербурга.

КОНКРЕТНО

Как будем праздновать

В Петербурге запланирован ряд мероприятий, посвященных юбилею:

Открытие Интернет-сайта "Академик Д. С. Лихачев", где разместится 1,5 тысячи фотографий, фильмов, документов, писем и научных работ ученого.

VI Международные Лихачевские чтения "Гуманитарные проблемы современной цивилизации".

Фестиваль документальных фильмов, посвященных сохранению историко-культурного наследия России.

В рамках Международного фестиваля искусств "Мастер-класс" на Дворцовой площади состоится акция "Письма о добром и прекрасном".

Выпуск трехтомного собрания сочинений академика и альбом "Пушкинский дом в лицах".

1 сентября во всех петербургских школах пройдут урок Лихачева.

Международная конференция "Культура и будущее России". В ней примут участие ученые, политики, писатели из России, Европы и США.

Выставка "Академик Лихачев: диалог с XX веком" в Петропавловской крепости.

Концерт "Музыкальное приношение" в Академической капелле.

Церемония памятного гашения юбилейной почтовой марки, посвященной 100-летию со дня рождения академика

Д. Лихачева в Центральном музее связи им. А. С. Попова.

Санкт-Петербургский международный книжный салон, посвященный юбилею ученого.

Евгений Гордин

Юридические статьи »
Читайте также