До 30 ноября российские организации вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения.

Согласно главе 26.2 Налогового кодекса РФ малые предприятия, уже применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), не обязаны вновь подавать заявление. Однако до 20 декабря за ними сохраняется право изменить объект налогообложения: с 2004 года платить 6% с полной суммы дохода вместо 15% с доходов, уменьшенных на расходы, либо наоборот.

Если организация намерена отказаться от применения УСН, то соответствующее уведомление должно быть подано до 15 января 2004 года. В этом случае традиционную систему налогоплательщик будет применять уже с начала года.

УСН вправе применять малые предприятия, годовой оборот которых не превышает 15 млн рублей, а остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов – 100 млн рублей. В случае если по итогам года эти показатели окажутся превышенными, такой налогоплательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором было допущено превышение. Кроме того, на УСН не могут переходить некоторые категории организаций (банки, страховщики и пр.), а также предприятия, осуществляющие вид деятельности, с которого должен уплачиваться единый налог на вмененный доход.

Министерство России по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства совместно с Торгово-промышленной палатой России инициировало повышение годового оборота, допускающего применение УСН, до 100 млн рублей. Однако другие ведомства сочли такое предложение несвоевременным. Правительство России также не поддержало значительное расширение круга плательщиков УСН.

Юридические статьи »
Читайте также