Под ЖКХ подвели идеологию Теперь следует ждать повышения квартплаты и тарифов на энергоресурсы

Вчера на заседании правительства был принят, как отметила губернатор, "выношенный, выстраданный" документ - концепция реформирования городского хозяйства Петербурга на 2004-2010 годы. Этим документом подведена идеологическая база к назревшим, в основном непопулярным решениям в сфере ЖКХ. Уже на ближайшее заседание городского правительства вынесен вопрос об изменении ставок и тарифов в жилищно-коммунальном хозяйстве. Естественно, в сторону увеличения.

Реформировать городское хозяйство пытались всегда. Но положение это не спасало. И сегодня жилищно-коммунальный комплекс города находится в кризисном состоянии. Как заметил вице-губернатор Олег Виролайнен, выступавший с представлением концепции реформирования городского хозяйства, это обусловлено неэффективной системой управления, неудовлетворительным финансовым положением сферы ЖКХ и ее зависимостью от дотаций, высокими затратами, отсутствием экономических стимулов снижения издержек при оказании жилищных и коммунальных услуг, неразвитостью конкурентной среды, высокой степенью износа основных фондов, большими потерями энергоресурсов.

На заседании были приведены говорящие цифры: 40% теплосетей отслужили свой срок и требуют замены, только 9% водопроводных сетей изношены менее чем наполовину, средний возраст основных фондов "Ленэнерго" составляет 28 лет при предельном сроке эксплуатации 30-35 лет.

Говоря о проекте концепции, вице-губернатор Олег Виролайнен рассказал, что это коллективный труд специалистов многих отраслей, представителей законодательной и исполнительной власти, и выразил надежду: петербургская концепция, как пример региональной программы, может стать базовой для применения ее в других субъектах федерации. Далее говорилось о целях и задачах: совершенствование управления городским хозяйством, улучшение качества обслуживания в сфере ЖКХ и ликвидация ее дотационное, повышение надежности и безопасности функционирования жилищно-коммунальных систем и так далее в том же духе. Чувствуя, что доклад на болевую тему получается не столько скучноватым, вице-губернатор извинился за "лекционность подачи материала", подчеркнув, что на самом деле многое уже применяется на практике. Так, например, был проведен эксперимент по персонификации потребления энергоресурсов, а на днях "Ленэнерго" подписывает соглашение с предприятиями, эксплуатирующими сети, о принципах взаимоотношений на новом этапе реформ.

Впрочем, концепция охватывает период реформирования городского хозяйства аж до 2010 года, и искать в ее содержании чего-то конкретного трудно. Пролистав несколько страниц документа, журналист "Известий" уяснил, что на первом этапе (2004-2005 годы) предстоит "всеобъемлющая инвентаризация городского хозяйства", "переход к договорным отношениям", "совершенствование механизма социальной защиты", "подготовка профессиональных кадров для ЖКХ". На втором этапе (2006 год) нужно добиться развития "конкурентных отношений в отраслях городского хозяйства" и перехода к персонифицированным счетчикам учета энергоресурсов. На третьем этапе (2007-2010 годы) собираются ликвидировать дотационность ЖКХ и начнут "апробировать механизм привлечения инвестиций".

Интересно, что хотя концепция и содержит немного конкретики, а ее действие растянуто на пятилетку, многие практические решения будут реализовываться немедленно. Уже на следующем заседании правительства будет рассмотрен пакет документов по изменению ставок и тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, то есть речь идет о повышении квартирной платы, платы за коммунальное обслуживание: вывоз мусора, пользование лифтами и прочее. В общем, жителям следует готовиться пошире открыть кошелек для коммунальщиков.

Правда, губернатор велит создать адресную программу социальной защиты населения от концепции реформирования, то есть малоимущие не должны пострадать. Что такое малоимущие и как их будут "адресно защищать" - пока не ясно. Еще хотят создать механизм защиты от оплаты непредоставленных услуг. То есть, если дворник лестницу не убирает, то вы не должны его услугу оплачивать. Это теоретически, а практически - будут "создавать механизм".

Разработчик, он же главный идеолог концепции реформирования городского хозяйства Олег Вихтюк, заместитель председателя жилищного комитета, назвал одной из главных проблем "комуналки" задолженность по оплате услуг. В горадминистрации уже разработана "схема взысканий недоимок с неплательщиков". Схема, по словам Вихтюка, выглядит так: сначала неплательщиков будут предупреждать. Если они задолжали больше, чем за 6 месяцев, администрация может обратиться в суд, и в качестве взысканий может быть наложен арест на источники доходов неплательщика, арест на их имущество, вплоть до переселения в жилье меньшей площади и комфортности.

Олег Вихтюк также заявил, что в Петербурге пересматриваются нормы жилой площади. Сейчас в городе на человека приходится 16 кв. м, если он живет в семье из трех и более человек. В будущем этот показатель увеличат до 18кв.м (порядка 48 кв. м на двух проживающих и 33 кв. м на одного проживающего). Если человек занимает площадь больше социальной нормы и не в состоянии оплачивать коммунальные платежи, также может подниматься вопрос о его переселении в жилье меньшей площади.

Идеолог концепции ее ключевыми моментами назвал структурные преобразования во всех сферах городского хозяйства. Каждому комитету: по транспорту, по энергетике, по дорожному хозяйству и другим - велено создать в развитие концепции свои программы реформирования. Так, до 6 апреля должны быть представлены соответствующие, программы жилищного комитета, комитета энергетики, до 13 апреля - программы комитета по благоустройству и дорожному хозяйству и комитета транспорта.

Но основой концепции, по словам Вихтюка, станет активное участие населения в управлении жилищным хозяйством. Чтобы сами жильцы, объединенные в кооперативы или товарищества, привлекали для обслуживания своих домов разные конкурирующие организации. Что из этого получится, пока трудно представить...

Подытожила дискуссию губернатор Валентина Матвиенко, заявившая, что "до сих пор у нас не было такого системного документа". Она обещала лично проконтролировать его реализацию, " чтобы он не остался чисто декларативным документом".

Олег Рогозин

Юридические статьи »
Читайте также