Госсовет РФ под председательством В.Путина обсудит сегодня проблемы местного самоуправления

Президент России Владимир Путин проведет сегодня заседание Государственного совета РФ. Как сообщает ИТАР-ТАСС, на нем будут рассматриваться проблемы местного самоуправления, в частности, проект закона "Об общих принципах организации местного самоуправления".

"Возможности местной власти огромны, именно здесь, на этом уровне, мы можем реально привести в порядок страну, сделать власть эффективной в целом", - заявил глава государства во вторник на заседании президиума Госсовета, также посвященного местному самоуправлению. Президиум Госсовета во вторник в целом одобрил проект закона "Об общих принципах организации местного самоуправления" и рекомендовал вынести его на обсуждение Госсовета.

Как сообщил заместитель главы кремлевской администрации Дмитрий Козак, законопроект предусматривает проведение "серьезной децентрализации власти" в России, предоставление новых прав местным органам власти. Одновременно центральная власть будет больше бюджетных денег оставлять на местах для решения тех или иных вопросов.

После обсуждения законопроекта на Госсовете он будет внесен в Госдуму. Если закон будет принят весной 2003 г, то он вступит в силу только в 2006 г, подчеркнул Д.Козак. За это время предстоит провести множество организационных мероприятий, начиная с составления перечня малонаселенных территорий и определения границ муниципалитетов.

Члены рабочей группы едины во мнении о необходимости принятия и скорейшего начала реализации закона о местном самоуправлении. Основные сомнения губернаторского корпуса по проекту закона о местном самоуправлении связаны с тем, что имеющийся проект может "децентрализировать власть в стране, так как субъекты Федерации поделятся полномочиями с местным самоуправлением", считает губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев.

Во времена СССР в стране существовала централизованная система государственной политики, исключавшая местное самоуправление. Его возрождение в России началось в начале 1990-х годов. В Конституции РФ закреплено право граждан на местное самоуправление.

Вопрос об организации местного самоуправления уже обсуждался около двух лет назад на президиуме Госсовета. Тогда глава государства обозначил основные направления реформирования системы самоуправления. Необходимость реформы системы местного самоуправления была одной из главных политических составляющих послания президента РФ Федеральному Собранию в этом году.

Юридические статьи »
Читайте также